Z u viel Eiweiß im Essen soll den Nieren nicht gut tun, heißt es. Auch schon mal gehört?! Keine Panik: Ich kann Entwarnung geben. Ein gesunder Mensch kann Eiweiß problemlos verstoffwechseln. Nierenkranke sollten aber aufpassen.
Eiweiß steckt in zahlreichen Lebensmitteln: Fleisch , Milchprodukten, Gemüse und Fisch. Es gilt vorwiegend als Baustoff für unser Muskelgewebe und unser Immunsystem. Unser Körper braucht diesen Nährstoff - auch Protein genannt - regelmäßig, da er ihn nicht vollständig selbst herstellen kann. Eiweiß ist also lebensnotwendig. Über das "Wieviel" streiten sich seit jeher die Gelehrten. Fakt ist: Der Körper kann, anders als bei Zucker und Fett, überschüssiges Eiweiß nicht speichern. Er ist auf die tägliche Zufuhr angewiesen. Nicht benötigtes Eiweiß scheidet der Körper über beide Nieren wieder aus. Übertreiben sollte man es trotzdem nicht.
Seinen Eiweißbedarf allein über einen hohen Fleischkonsum zu decken ist keine gute Idee. Fleisch enthält zusätzlich meist Cholesterin und Purin und eine hohe Anzahl an gesättigten Fettsäuren. Auf Dauer können die den Körper belasten. Eine eiweißreiche Mischkost ist eine ideale Basis, damit der Körper optimal mit Eiweiß versorgt ist. Auf den Speiseplan gehören: Joghurt, Eier, Käse und Quark auf der einen Seite und Fisch, mageres Fleisch und reichlich Gemüse auf der anderen Seite.
Arbeit für den Magen
Vor allem Menschen, die ihr Körpergewicht verringern wollen, empfehle ich eine eiweißreiche Ernährung. Die Vorteile liegen auf der Hand: Eiweiß beschäftigt den Magen lange. Protein sättigt also länger als zuckerhaltige Lebensmittel wie Nudel, Brot und Kartoffeln. Eiweiß landet nicht in den Fettdepots und ist für die Bildung von Glückshormonen zuständig. Gerade bei Depressionen wirkt eine eiweißreiche Kost stimmungsaufhellend. Der Wundernährstoff schüttet fast kein Insulin aus und hält damit die Fettverbrennung über viele Stunden aktiv.
Der Eiweißanteil bei der täglichen Nahrungsaufnahme in Deutschland liegt gerade mal bei 14 Prozent. Der Rest unserer Ernährung besteht somit aus Fett und Zucker: stolze 86 Prozent! Ernährungswissenschaftler empfehlen mittlerweile die doppelte Menge an Eiweiß. Mein Tipp: Versorgen Sie ihren Körper mit wertvollem Eiweiß aus tierischen und pflanzlichen Quellen. Vergessen Sie aber nicht, genug zu trinken, damit die Nieren nicht unnötig belastet werden. Mindestens zwei Liter pro Tag sollten es sein.