Das mag auch an den Spezialitäten aus dem vereinseigenen Backofen liegen, die da serviert werden. Bei der Kirmes vom 24. bis 26. August gibt es natürlich wieder Zwiebel- und Matteplootze aus dem Steinbackofen, dazu Kirchweihspezialitäten wie Sauer- und Schweinebraten, selbst gebackene Kuchen und Torten
Damit die Plootze so gut schmecken, braucht es viel Erfahrung und fleißige Hände. Bevor die Bleche mit Brotteig ausgerollt werden, müssen viele Kilogramm Zwiebeln geschnitten, Speckwürfel, Eier, Pflaumen und Schmand vorbereitet werden.
Der Ofen muss dann auf eine Temperatur von gut 450 Grad hoch geheizt werden, und das ist nicht immer so einfach, wie Kommandant und Ortssprecher Elmar Sell erklärt.
Tradition 1983 wiederbelebt
Die alte Tradition des Plootzbackens wurde im Jahr 1983 wieder ins Leben gerufen, zuerst am Platz des Omnibusunternehmens Schießer und später am Feuerwehrhaus. Seit 2009 steht dort das repräsentative Backhaus. Die Freiwillige Feuerwehr und der örtliche Musikverein wechseln sich als Veranstalter ab.
Der Bieranstich mit Original Kreuzbergbier findet am Samstag, 24. August, um 15.30 Uhr statt. Zur Unterhaltung im Festzelt am Feuerwehrhaus spielt die Gruppe Schlappmaul ab 19 Uhr auf.
Zum Frühschoppen spielt der örtliche Musikverein am Sonntag, 25. August, ab 10 Uhr. Das Mittagessen wird ab 11.30 Uhr serviert und ab 16.30 Uhr sorgen die Rhöner Rucksackmusikanten für Stimmung und Unterhaltung.
Zum Kesselfleischessen am Montag, 26. August, ab 17 Uhr, spielt der Musikverein Waldfenster auf.