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Bad Kissingen
Bad Kissingen: Indisches Essen in fränkischen Gemäuern
Seit zwei Jahren gibt es das Taj Curryhaus am Marktplatz in Bad Kissingen. Warum indische Küche so gut ankommt, wie das mit dem Tandoor funktioniert und warum manch ein Gast mit extra Chili kommt.
Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  Ujjäger Singh mit Reis, 'Chicken Korma' und 'Tandoori Mix' in seinem indischen Restaurant am Marktplatz.
Foto: Angelika Despang | Ujjäger Singh mit Reis, "Chicken Korma" und "Tandoori Mix" in seinem indischen Restaurant am Marktplatz.
Angelika Despang
 |  aktualisiert: 25.11.2024 11:36 Uhr

In unserer Gastronomie-Serie "Hinter die Tresen geschaut", fragen wir bekannte Lokale und Cafés in Bad Kissingen nach ihrem Erfolgsrezept und hören, was Wirt oder Inhaberin aus ihrem Alltag zu erzählen haben. Diesmal das "Taj Curryhaus".

Es schmeckt cremig, fruchtig-mild, hat eine pastellgelbe Farbe und ist eines der beliebtesten Getränke im Taj Curryhaus in Bad Kissingen: der Mango-Lassi. „Er besteht im Prinzip aus Joghurt, pürierter Mango und Rosenwasser“, verrät Restaurantbesitzer Ujjäger Singh.

Im Mai 2022 ist er mit seinem indischen Restaurant von Frankfurt in die ehemalige Weigand-Gaststätte am Marktplatz 21 eingezogen. Die gut besuchte Kurstadt und die gute Lage der Räumlichkeiten haben ihn überzeugt: "Außerdem gab es bis dahin keine indische Küche in dieser Region", so der 50-Jährige.

Seitdem blickt Maharadscha Ranjit Singh, Herrscher im Punjab Anfang des 19. Jahrhunderts, von der Wand im Inneren des 1680 erbauten, fränkischen Fachwerkhauses.

Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  Maharadscha Ranjit Singh hängt an der Wand im Taj Curryhaus in Bad Kissingen. Er kommt aus derselben Region wie Besitzer Ujjäger Singh.
Foto: Angelika Despang | Maharadscha Ranjit Singh hängt an der Wand im Taj Curryhaus in Bad Kissingen. Er kommt aus derselben Region wie Besitzer Ujjäger Singh.

Gebacken und gegart wird im Tandoor

Der Restaurantchef ist mit der Nachfrage zufrieden. "Wir haben viel zu tun, es ist eigentlich immer voll und es kommen viele Reservierungen rein", so Singh.

Die am meisten bestellten Gerichte sind "Butter Chicken", mit gegrilltem Hühnerfleisch und einer Soße aus Tomaten , Butter und Sahne sowie "Vegetable Mixed Grill", Gemüse am Spieß, das im Tandoor gegrillt wurde. Auch das frisch gebackene "Garlic Naanbrot" ist bei den Gästen sehr beliebt.

Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  Das 'Garlic Naanbrot' wird vorbereitet.
Foto: Angelika Despang | Das "Garlic Naanbrot" wird vorbereitet.

Überhaupt ist der Tandoor, ein – in diesem Fall – mit Gas beheizter Backofen, der von oben bestückt wird, wichtiger Bestandteil der indischen Küche. "Wir lassen das Fleisch oder Gemüse 24 Stunden lang mit verschiedenen indischen Gewürzen marinieren, wodurch es zart wird und sich die verschiedenen Aromen gut entfalten können", erklärt Ujjäger Singh, "dann wird es am Spieß in der Gasflamme gegart."

Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  Das 'Chicken Masala' wird auf Spießen im Tandoor gegart.
Foto: Angelika Despang | Das "Chicken Masala" wird auf Spießen im Tandoor gegart.

Das Naanbrot, ein Hefeteig aus Weißmehl, wird bei jeder Bestellung frisch gebacken, indem die Fladen innen an die heißen Seitenwände des Ofens gedrückt werden.

Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  An den heißen Seitenwänden des Tandoor wird das Naanbrot gebacken.
Foto: Angelika Despang | An den heißen Seitenwänden des Tandoor wird das Naanbrot gebacken.

Bitte nicht scharf!

Die wichtigsten indischen Gewürze für die Marinade sind Nelken, grüner und schwarzer Kardamom, Lorbeer, Zimt, schwarzer Pfeffer, Knoblauch und Ingwer. „Chili verwenden wir nicht viel, das wird zu scharf“, schmunzelt Ujjäger Singh.

Die Schärfe ist bei indischen Essen oft ein Thema. "Viele Senioren mögen es nicht scharf, deswegen haben wir viele milde Gerichte auf der Karte, wie das Chicken Masala oder das Mango Chicken. Das essen sogar Kinder", so der Chef. Bei der Bestellung werde immer darauf hingewiesen, wenn ein Essen scharf ist. Und was hilft zur Not, wenn der Gast sich verschätzt hat? – "Joghurt, Brot und der Mango-Lassi."

Doch es geht auch anders: "Einmal wollte ein Gast sein Essen extra scharf und mein Koch hat es richtig scharf gewürzt", erzählt Ujjäger Singh. "Das war dem Gast nicht genug und er holte eine kleine Dose Chili aus seiner Jackentasche und meinte: Jetzt ist es gut!"

Taj Curryhaus in Bad Kissingen       -  Viele verschiedene Gewürze sind typisch für die indische Küche.
Foto: Angelika Despang | Viele verschiedene Gewürze sind typisch für die indische Küche.

Es wird eng

Warum ist indisches Essen in Bad Kissingen so beliebt? "Ich denke, es liegt an der guten Qualität der Küche und an den guten Lebensmitteln, die von einem in Indien ausgebildeten Koch frisch verarbeitet werden. Außerdem gibt es nicht so viele indische Restaurants in der Region."

Das läuft so gut, dass die 75 Plätze im Haupt- und Untergeschoss fast immer besetzt sind. "Im Sommer haben wir ja noch die Außenplätze, da ist es ausreichend. Im Winter wird es am Wochenende eng, da sind die Räume schon zu klein." Trotzdem ist Ujjäger Singh mit den Räumlichkeiten in dem denkmalgeschützten Fachwerkhaus zufrieden und denkt nicht ans Umziehen.

Auch mit seinem Personal bestehend aus acht Leuten, kommt er gut zurecht, auch wenn es in Spitzenzeiten knapp werden kann.  Während des Kissinger Sommers hat das Taj Curryhaus extra lang geöffnet und bietet beim Rakoczy-Fest einen Straßenverkauf an.

Ein Tipp hat Ujjäger Singh noch: "Am besten zwei Tage vorher den Tisch reservieren. Mittwochs und donnerstags bekommt man aber auch so leicht einen Platz."

Weitere Information: Das "Taj Curryhaus" am Marktplatz 21 hat dienstags bis sonntags von 11 bis 14.30Uhr und 17 bis 22Uhr geöffnet. Gerichte können auch online, per App und zum Mitnehmen bestellt werden.

 
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