Kraken gehören zu den Meerestieren, die keinen Qualitätsverlust erleiden, wenn sie vor dem Kochen schon einmal tiefgefroren waren. Ganz im Gegenteil, erklärt Markus Bötz auf seinem Youtube-Video. Der Münnerstädter Fachoberlehrer für die Köche-Ausbildung an der Bad Kissinger Berufsschule ist seit zwei Monaten mit einem eigenen Kanal auf Youtube vertreten. Seit der Lockdown begonnen hat und auch kein Präsenzunterricht an der Berufsschule möglich ist, unterrichtet er die angehenden Köche in der Fachpraxis auf diesen Weg.
Denn viele Schritte beim Kochen lassen sich nur schwer erklären, sie müssen in der Praxis zu sehen sein, sagt Markus Bötz. Deshalb kocht der Münnerstädter jetzt vor der Kamera. Darin werden die einzelnen Arbeitsschritte bis hin zum Anrichten erklärt. Im Rahmen des Distanzunterrichts schauen sich die Schüler das jeweils 20-minütige Video an, danach kochen sie bei sich zuhause die Gerichte nach. "Sehen, nachmachen, Bild schicken" - nach diesem Ablauf läuft der fachpraktische Unterricht. Und es funktioniere gut, hat Bötz festgestellt. Die Schüler seien sehr motiviert, hat er festgestellt. "Ich habe sehr gute Rückmeldungen bekommen". Anhand der Bilder könne man feststellen, ob die Aufgabe richtig erfüllt wurde.
Über seinen Youtube-Kanal zeigt Markus Bötz seinen Schülern , wie sie fachgerecht Fische filetieren, Hummer kochen und zerlegen oder eben eine vielarmige Krake zu einem leckeren Meeresfrüchtesalat verarbeiten. Meeresfrüchte und Fische standen am Jahresanfang auf dem Programm - Themen, die im Lehrplan stehen und dem Fachoberlehrer sehr wichtig sind, zu vermitteln. Denn nicht jeder angehende Koch wird in seinem Praxisbetrieb mit solchen Exoten zu tun haben und vielleicht auch in seinem weiteren beruflichen Leben nicht. Doch es sind Grundlagen, die sie kennen müssen. Fische und Krustentiere hat Markus Bötz in einer Sammelbestellung organisiert. Die Zutaten wurden für die Schüler an der Schule zur Abholung bereitgestellt.
20 Minuten dauert eine Kochfolge. Mit Vor- und Nachbereitung braucht Markus Bötz Zeit und Geduld, bis ein Video auch wirklich aufgenommen, bearbeitet und hochgeladen ist. Das wichtigste sei die Vorbereitung, sagt der Münnerstädter. "Sonst geht es in die Hose". Denn die Videos werden an einem Stück aufgenommen. Ehe die Kamera läuft, müssen alle benötigten Haushaltsgeräte und Zutaten griffbereit sein. Apropos Kamera: "Ich mache das mit einfachstem Equipment", sagt Markus Bötz. Für die Videos nutzt er ein Stativ und sein Handy. Technische Unterstützung erhält er von seiner Tochter. Manchmal könnte die Ausleuchtung etwas besser sein. Ansonsten ist er aber ganz zufrieden mit dem Ergebnis.
Geduld erfordert das Hochladen der Videos. Das macht er nachts. Denn tagsüber reicht die Internetleistung in Münnerstadt nicht. Seine Kinder sind ja ebenfalls daheim im Distanzunterricht und brauchen während der Schulzeit eine stabile Internet-Verbindung. Deshalb weicht er auf die Abende beziehungsweise die Nacht aus. Denn das Hochladen braucht Zeit. Für die 20 Minuten Aufnahmezeit rechnet er rund vier Stunden ein. Markus Bötz betont, dass er an der Schule nicht der einzige sei, der für die fachpraktische Ausbildung Videos aufnehme. Im
Gedacht sind die Videos natürlich für den Schulunterricht. Aber weil Markus Bötz dafür den Youtube-Kanal nutzt, kann jedermann, der einen Internetzugang hat, sich auf dieser Plattform die Videos ansehen und vielleicht das eine oder andere Gericht sogar nachkochen. Es gibt ja nicht nur ausgefallenes. Zur Kochausbildung gehören schließlich auch so bodenständige Gerichte wie selbstgemachte Nudeln . In dieser Woche bereitet Markus Bötz breite Nudeln ( Tagliatelle ) mit Bolognese-Soße und Maultaschen selbst zu und erläutert wieder Schritt für Schritt, wie das geht.