(erpe) Die Bäckerei Karch aus Eltingshausen wurde als eine von 20 bayerischen Bäckereibetrieben mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner überreichte die begehrte Urkunde bei einem Festakt in der Münchner Residenz und würdigte dabei die große Leistung der Bäckerei, die sich mit einer breiten Produktpalette kontinuierlich dem Wettbewerb stellt.
„Dieser Preis krönt Ihre langjährige erfolgreiche Qualitätsarbeit“, sagte der Minister zu den Preisträgern. Denn nur wer dauerhaft herausragende Ergebnisse bei den Qualitätsprüfungen des bayerischen Bäckerhandwerks über einen durchgehenden Zeitraum von fünf Jahren erreicht hat, komme in die engere Wahl.
Der Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk wird heuer zum achten Mal vergeben. Diesmal hatten sich 114 Bäckereien aus dem ganzen Freistaat dafür qualifiziert. Ausgezeichnet wurden acht Bäckereien aus Oberbayern, vier aus Oberfranken, drei aus Unterfranken, zwei aus Niederbayern und jeweils eine aus Schwaben, Mittelfranken und der Oberpfalz.
Martin Karch und seine Frau Angelika haben erst im Mai dieses Jahres ihren Stammladen an der Wittelsbacherstraße in Eltingshausen umgebaut und zum „Eltingshäuser Bäck-Café“ erweitert. Den Familienbetrieb gegründet hat Julian Karch 1906. Dessen Sohn Alois übernahm ihn 1934 übernommen und gab ihn 1966 an seinen Sohn Paul weiter. Seit 1990 betreibt ihn mit Martin Karch ein Familienmitglied in vierter Generation. Bis heute haben über 40 Lehrlinge dort Bäcker oder Verkäuferin gelernt, allein 20 unter dem jetzigen Inhaber Martin Karch.
Der Betrieb beschäftigt in der Bäckerei und den drei Verkaufsstellen in Eltingshausen, Oerlenbach und Arnshausen 33 Arbeitskräfte in Teil- beziehungsweise Vollzeit. Darüber hinaus liefert er „Eltingshäuser Backspezialitäten“ an Hotels, Kurhäuser und Einzelhändler in Bad Kissingen.