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Bad Kissingen
Berufsschule Bad Kissingen: Zahlreiche herausragende Leistungen
In der Staatlichen Berufsschule sind die besten Absolventen bei der Abschlussfeier geehrt worden, darunter auch eine "Hoheit".
Die ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen mit stellvertretenden Landrat Gotthard Schlereth (links), dem Vorsitzenden des Fördervereins, Thomas Leiner (hinten links), sowie Oberstudiendirektorin Karin M...       -  Die ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen mit stellvertretenden Landrat Gotthard Schlereth (links), dem Vorsitzenden des Fördervereins, Thomas Leiner (hinten links), sowie Oberstudiendirektorin Karin Maywald (rechts)
Foto: Klaus Werner | Die ausgezeichneten Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen mit stellvertretenden Landrat Gotthard Schlereth (links), dem Vorsitzenden des Fördervereins, Thomas Leiner (hinten links), ...
Klaus Werner
 |  aktualisiert: 26.08.2024 13:05 Uhr

„Haben Sie Träume und versuchen Sie, viele davon zu verwirklichen. Seien Sie aber nicht enttäuscht, wenn etwas nicht gelingt.“ – mit diesen Worten verabschiedete stellvertretender Landrat Gotthard Schlereth in der Staatlichen Berufsschule am Donnerstag 102 Schüler im Rahmen der Abschlussfeier, die aus den Klasse Hotelfachleute, Fachkräfte im Gastgewerbe, Köche, Kfz-Mechatroniker, Kaufleute im Gesundheitswesen, Bankkaufleute und Kaufleute für Büromanagement kommen.

Insgesamt wurden 303 junge Frauen und Männer diesen Sommer verabschiedet in den genannten Fachbereichen sowie Bestattungsfachkräfte, Drechsler, Friseure, Kaufleute im Einzelhandel, Verkäufer, Maler und Lackierer, Tischler.

Höhen und Tiefen einer Ausbildung

Die Abschlussfeier soll einen würdigen Schlusspunkt hinter die Ausbildungszeit setzen und der Startpunkt für einen neuen Lebensabschnitt, so Oberstudiendirektorin Karin Maywald an die Auszubildenden.

Was mit einem Vorstellungsgespräch im Ausbildungsbetrieb begann, ende nun nach „einer schweißtreibenden und nervenzerreißenden Zeit mit viel Lern- und Prüfungsstress“. Dazwischen lagen die Höhen und Tiefen einer betrieblichen Ausbildung, aber auch die bekannten Klippen des schulischen Unterrichts mit Schulaufgaben und Lehrkräften.

Doch nicht nur beruflichen Fähigkeiten und Fertigkeiten haben sich in dieser Zeit weiterentwickelt, sondern auch persönlich habe man neue Erfahrungen gemacht, sei man

menschlich gereift, so die Schulleiterin.

Als Absolvent, so beschreibe der Duden, habe man eine Prüfung abgelegt, aber den nächsten beruflichen Schritt noch nicht vollzogen. Man stehe also an der Schwelle zu neuen Herausforderungen, egal ob man im Betrieb verbleibe oder sich für eine schulische Weiterbildung oder sogar für ein Studium entscheide. „Ich wünsche Ihnen für diese berufliche Reise Mut, Ausdauer und Geduld“, so die Schulleiterin.

Zweimal Fachabitur

Dorothea Heuer-Kretschmer, verantwortlich für die „ Berufsschule Plus“, konnte diesmal nur zwei Schüler mit dem Fachabitur verabschieden, denn coronabedingt gab es für die dreijährige, berufsbegleitende Schulart weniger Anmeldungen und mehr Abbrecher. Fabian Wahler als verantwortliche Lehrkraft für die Hotelfachschule verabschiedete sechs Hotelbetriebswirte, die die zweijährige theoretische Weiterbildung erfolgreich absolviert hatten. Verbunden mit dem erfolgreichen Abschluss der HFS sei die Hochschulzugangsberechtigung.

Stellvertretender Landrat Gotthard Schlereth beglückwünschte die beruflichen Nachwuchskräfte. An den entspannten Gesichtern erkenne man einerseits, „dass der Prüfungsstress vorbei ist“, und andererseits die Freude auf den kommenden Urlaub oder auf neue Herausforderungen. „Aktuell haben Sie sehr gute berufliche Chancen“, so der Vorsitzende des Fördervereins, Thomas Leiner, der aufforderte: „Finden Sie Ihren persönlichen Weg und wählen Sie keine ausgetretenen Pfade.“

Corona-Generation

Corona-Pandemie, Maskenpflicht, digitaler Unterricht, Distanz-Unterricht, Ukraine-Krieg – das seien die prägenden Ereignisse der letzten drei Jahre gewesen, so Schülersprecher Tim Söder. Manchmal habe man nicht gewusst, wo einem bei den ganzen Katastrophen der Kopf stehe, aber als „Corona-Generation“ habe man mit Ausdauer, Zuversicht, Selbstständigkeit und Medienkompetenz die Herausforderungen gemeistert.

Den Lehrkräften bestätigte er, dass nach anfänglichen Problemen der digitale Distanz-Unterricht funktioniert habe und man mit Fleiß und Ehrgeiz die Lücken der Coronazeit verkleinert habe. Seine Mitschülerinnen und Mitschülern forderte er auf, erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten einzusetzen: „Traut Euch, habt Mut, setzt Euch durch!“

Belobigung und Urkunden

Neben den Zeugnissen, die die Absolventinnen und Absolventen erhielten, gab es noch besondere Auszeichnungen. Marina Kümmel und Linda Schneider erhielten für ihre herausragenden schulischen Leistungen den Staatspreis der Regierung von Unterfranken , der mit 75 Euro dotiert ist. Marina Kümmel ist gelernte Bestattungsfachkraft und arbeitet in Künzell. Als gelernte Altenpflegerin absolvierte die 22-Jährige die Ausbildung in zwei Jahren.

Linda Schneider wurde als Köchin im Hotel Kunzmann in Bad Bocklet ausgebildet. Weitere 31 Nachwuchskräfte wurden mit einer Belobigung und Staatspreisurkunden sowie einer Powerbank des Fördervereins für herausragende Leistungen ausgezeichnet, die durch Notendurchschnitte von unter 1,5 im Zeugnis dokumentiert sind. Zudem gab es für einige den Mittleren Bildungsabschluss aufgrund der erreichten Noten in Verbindung mit einem erfolgreichen Berufsabschluss.

Ramona Schum ist Absolventin der Hotelfachschule und erhielt aufgrund ihres hervorragenden Ergebnisses den „Meisterpreis der Staatsregierung“ – somit gehört sie bayernweit zu den besten 20 Prozent im Abschlussjahrgang 2022/23 an weiterführenden beruflichen Schulen. Zurzeit arbeitet sie in einer Steuerberatungsgesellschaft in Bad Kissingen und hilft im elterlichen Weinbaubetrieb in Feuerthal. Die 23-Jährige hat Hotelfachfrau in den Heiligenfeld-Kliniken gelernt und ist die Hammelburger Weinprinzessin.

Staatspreisurkunden

Kfz-Mechatroniker:
Eckert Lena, Full Jonas, Hartleb Anne, Heusinger Franz Rolf, Mieg Ben-Christophfer, Manger Tizian, Möller Janik (alle Bundeswehr, Hammelburg) und Wimmel Felix, Autohaus Böckler, Oberthulba

Hotelfachleute:
Radler Regina, Hotel Ullrich, Elfershausen
Frank Emma, Landhotel Rügheim
Greubel Rebecca, Hotel Sonnenhügel, Bad Kissingen
Schöner Helena, Laudensacks Parkhotel, Bad Kissingen

Koch / Köchin:
Rummei Ben, Restaurant Braunsmühle, Bischofsheim
Klingenberg Jule, Sennhütte, Fladungen
Scholt Rouve, Hotel - Restaurant Kolb, Zeil am Main

Kaufleute im Gesundheitswesen:
Lauer Paula, Kliniken Bad Bocklet AG
Peterlik Jennifer, RehaCity Park GmbH & Co. KG, Schweinfurt
Feser Michelle, Universitätsklinikum Würzburg
Krienes Stephanie, AWO Geriatrische Rehabilitationsklinik, Würzburg
Herrmann Marina, Bayerisches Rotes Kreuz, Kronach
Herterich Jule, Heiligenfeld, Bad Kissingen
Klein Jana, Klinik Bavaria GmbH & Co. KG, Bad Kissingen
Bauer Josephine, Barmer Bayreuth
Bretscher Lina, Marienstift Schweinfurt
Dees Lucy Silke, Universitätsklinikum Würzburg
Kessler Jennifer Bayerisches Rotes Kreuz, Haßfurt
Michalka Jonas, Barmer Bayreuth
Stürmer Celine, Reha-Zentrum Bad Kissingen

Kaufleute für Büromanagement:
Knoll Laura, Seger Transporte GmbH & Co. KG, Münnerstadt
Kopp Antonia, Labor L+S SE & Co. KG, Großenbrach
Brand Johanna, Ulsamer GmbH, Bad Kissingen

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