Ausgewogene und genussvolle Ernährung wird immer wichtiger, gerade auch für Polizeibeamte. Die Küche des Bundespolizeiaus- und -fortbildungszentrum Oerlenbach erhielt vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) nach erfolgreichem Abschluss des Coachings "Nährwert mit Mehrwert" eine Urkunde überreicht.
Es weht ein frischer Wind über die Teller der Betriebsgastronomie. Für den Essensgast und das Unternehmen wird immer entscheidender, was auf dem Teller liegt. Ausgewogen, nachhaltig, abwechslungsreich und vor allem genussvoll und bezahlbar soll das Essen sein. Im Gruppen- Coaching "Nährwert mit Mehrwert - Essen am Arbeitsplatz" haben Brigitte Baumeister und Carina Schüßler vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken fünf unterfränkische Betriebe - davon auch das Bundespolizeiaus- und -fortbildungszentrum Oerlenbach- von Januar bis Juni 2018 begleitet.
Gemeinsam wurden Speisepläne, Einkauf und Kommunikation in den Blick genommen, Ziele zur Verbesserung formuliert und vor Ort umgesetzt. Die erfolgreiche Teilnahme der Bundespolizei-Küche wurde durch den Küchenleiter Marcel Spenkuch begleitet. Er hat im Laufe des Coachings bewusst auf die Optimierung des Speisenplans in Richtung einer genussvollen, ausgewogenen und akzeptierten Verpflegung für seine täglich 400 Essensgäste gesetzt.
Ein abwechslungsreiches Essen mit mehr Lebensmitteln aus der Region, auf die Saison abgestimmt, und ein höherer Anteil an Vollkornprodukten stehen jetzt auf dem Speiseplan. Ausdauer und Beharrlichkeit zahlen sich aus: "Man muss siebenmal etwas probieren, bis man sich an einen neuen Geschmack gewöhnt", so Küchenchef Marcel Spenkuch. Das trete jetzt langsam ein.
Marcel Spenkuch liegt besonders am Herzen, dass sich junge Menschen in der Ausbildung über die Wirkung einer ausgewogenen und genussvollen Ernährung bewusst sind. Aus den Reihen der Bundespolizei erhielt zudem die Küche der Bundespolizeiabteilung Deggendorf, die in ihrer Region an dem Coaching- Programm erfolgreich teilnahm, eine Urkunde. Der Leiter des Oerlenbacher Ausbildungszentrums, Polizeioberrat Ralf Wiegand, freute sich sehr über die Auszeichnung und war gerne bei der Urkundenübergabe anwesend.
Wiegand befürwortet ausdrücklich das zusätzliche Angebot an ausgewogenem Essen auf der Speisekarte. Schließlich werde während der Ausbildung von den angehenden Bundespolizisten körperlich und geistig einiges erwartet. Eine ausgewogene Ernährung ist für ihn ein wichtiger Baustein zum Ausbildungserfolg.
Wiegand sieht in gesunder Kost einen elementaren Grundstock für das behördliche Gesundheitsmanagement (BGM) zur nachhaltigen Leistungsfähigkeit im Polizeiberuf. Das Bewusstsein dafür solle bereits zu Beginn der Ausbildung geschaffen sowie angeboten und während der gesamten Ausbildungsdauer begleitet, gefördert und weiterentwickelt werden, erläuterte Wiegand.
Dass sich auch die Bundespolizeiabteilung Deggendorf, in der Anwärterinnen und Anwärter im zweiten Ausbildungsabschnitt des mittleren Polizeivollzugsdienstes untergebracht und dort unter der Fachaufsicht des Oerlenbacher Ausbildungszentrums ausgebildet werden, an diesem Coaching beteiligte, bezeichnet Wiegand als "Leuchtturm" der Bundespolizei im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung.