
In der Lebensmittel- und Getränkebranche hat das Oberthulbaer Labor Romeis bundesweit einen guten Ruf. Jetzt beging Firmengründer Peter Romeis 75. Geburtstag. Groß feiern war coronabedingt nicht drin, aber gute Wünsche gab es von vielen Seiten. Darunter von Familie, Freunden, aber auch von 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, denen Romeis im ländlichen Raum qualifizierte Arbeitsplätze bietet. Ein Drittel der Angestellten hat Hochschulabschluss und diverse Sachverständigen-Zulassungen.
Romeis hat seinen Betrieb breit aufgestellt: Das Angebot reicht von der Analyse von Mineral- und Trinkwasser über die Beratung von Brauereien, die Unterstützung bei der Selbstkontrolle von Metzgereien in ganz Unterfranken bis hin zur fachgerechten Erstellung von Inhaltsangaben bei Lebensmitteln. Erst jüngst ließ das Institut in einem Fernsehbeitrag des Magazins Galileo mit einem Test von Brotzeitboxen aufhorchen.
Eine Erweiterung nach der anderen
Der Erfolg kam nicht über Nacht. Nach der Gründung 1975 in Bad Kissingen errichtete Peter Romeis 1984 einen Laborneubau in Bad Kissingen, baute 1991 in Oberthulba und erweiterte dort Zug um Zug. 2020 wuchs das Firmengelände um neue Büros und Aufenthaltsräume für Außendienstmitarbeiter. Meilensteile der Unternehmensgeschichte waren die Errichtung der Institutsbrauerei 2005, der Neubau des mikrobiologischen Labors 2012 und der Neubau des Romeis Forums 2015 mit repräsentativen Räumen für Verkostungen.
Peter Romeis wurde am 27. Mai 1946 in Bad Kissingen geboren. Er ist verheiratet und hat drei Kinder. Nach der Fachhochschulreife im technischen Zweig besuchte er die Akademie für Führungskräfte der Wirtschaft (Bad Harzburg) und des Doemens-Institutes für Brauer (München). Als ausgebildeter Betriebsbraumeister qualifizierte er sich zum vereidigten Sachverständigen für die Untersuchung von Bier, Erfrischungsgetränken, Wasser und Abwasser. Darüber ist er Sachverständiger in der Wasserwirtschaft und zur Untersuchung von Gegenproben.
Stiftung gegründet
Seine vielfältige Expertise nutzte er von 1972 bis 1975 bei einem Getränkekonzern als Leiter der Produktion von elf Betrieben. Bemerkenswert war 2014 die Gründung der Peter Romeis-Stiftung. Mit ihr will der Initiator nach eigenen Angaben Bildung und Ausbildung sowie Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie fördern. Dabei liegen ihm Erforschung und Entwicklung von neuen Technologien am Herzen. 2016 übertrug er die Institut Romeis Bad Kissingen GmbH als Beitrag zur Zukunftssicherung in die Peter Romeis Stiftung.