Die Einhard-Grundschule Euerdorf führte zur Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit eine Projektwoche unter dem Motto „Selbst.bewusst.sein – bewusster Umgang mit sich selbst und der Umwelt“ durch.
Gemeinsam begann die Schulfamilie den Tag mit Achtsamkeits- und Entspannungsübungen, bevor in den einzelnen Klassen projektorientiert gearbeitet wurde. Die Schüler und Schülerinnen beschäftigten sich unter anderem mit Themen wie Food-Sharing, gesunde Ernährung, Upcycling und anderen. Während die Kinder der 1. und 2. Klassen im Rahmen der Unterrichtseinheit „Kinder stark machen“ an einem Selbstverteidigungskurs teilnahmen, durften die Drittklässler unter Anleitung der DLRG Hammelburg ihre Alltagskompetenzen in Erster Hilfe erproben und erweitern.
Kulinarisch endete die Woche mit einem mehrgängigen Abschluss-Menü, das die Schülerinnen und Schüler aus gespendeten Lebensmitteln der umliegenden Supermärkte und Bäckereien zubereitet hatten. Getreu dem Motto „Zu gut für die Tonne“ waren die Kinder erstaunt, welche Leckereien man aus Lebensmitteln kurz vor dem Verfallsdatum oder solchen mit kleinen Druckstellen noch zaubern kann.
Die Kinder der 1. Klassen bereiteten aus dem gespendeten Obst einen leckeren Obstsalat zu. Die 2. Klasse servierte – passend zur Jahreszeit- eine warme Gemüsesuppe und die 3. Klassen verwöhnten die Schulfamilie mit belegten Brötchen und Broten, die mit selbstgezogener Kresse verfeinert wurden. Wohlige Düfte verströmte auch der köstliche Gemüsekuchen der Klasse 4a.
So gestärkt, wurden die Kinder am Ende einer ereignisreichen Woche dafür sensibilisiert, dass Food-Sharing und Resteverwertung entscheidend zur Nachhaltigkeit und zugleich zu einer gesunden Ernährung beitragen können, heißt es in der Pressemitteilung der Schule. red