„Die richtige Balance zwischen der Tradition und etwas Neuem ist wichtig“, sagt Inhaber Stephan Glasauer. Er und sein Sohn Dominik möchten die Tradition einer Handwerksmetzgerei aufrechterhalten. Gerade ältere Kunden vertrauten darauf, dass sie immer noch klassische Produkte wie eine Wurst oder ein Schweinefilet kaufen können. „Die Leute wissen, dass sie bei uns frische und regionale Produkte bekommen“, sagt Glasauer. Neue und ausgefallene Produkte brauche es nicht unbedingt: „Die Basics – ohne die geht es nicht."
Vorerst keine veganen Produkte im Angebot
Ausschließlich vegane Produkte wird es in der Metzgerei Glasauer vorerst nicht geben. Stephan Glasauer erklärt, dass diese in großen Städten sicherlich gut laufen würden. Auf dem Land aber wollen die meisten Leute Fleisch aus der Region, bei dem sie auch wissen, wo es herkommt. „Natürlich bieten wir bei unserem Partyservice auch vegetarische Produkte an, trotzdem sind wir eine Metzgerei – und da gehört Fleisch nun mal dazu.“
Kundschaft kauft gezielter ein
Stephan Glasauer stellt fest, dass die Kundinnen und Kunden viel gezielter einkaufen als früher: „Damals wurde eher nach Lust und Laune eingekauft. Heute kaufen die Leute in der Regel nicht mehr, als sie sich vorgenommen hatten“. Darüber hinaus gibt es laut Glasauer keine Produkte, die sich besonders gut im Gegensatz zu anderen verkaufen. Das liege an der großen Produktpalette. Am beliebtesten bei der Kundschaft seien immer noch Standards wie hausgemachte Bratwürste.
Herausforderungen durch Corona und Fachkräftebedarf
Zur Entwicklung im Handwerk sagt Stephan Glasauer: „Es ist ein ständiges Auf- und Ab. Wir waren mal vier Metzger in Münnerstadt. Vor allem während der Corona-Pandemie hatten viele Kollegen zu kämpfen.“ Die Metzgerei stand in den vergangenen Jahren vor vielen Herausforderungen, die gemeistert wurden: „Wir haben uns nicht auf unseren Lorbeeren ausgeruht“, sagt er. Über einen Mangel an Fachkräften kann sich der Betrieb derzeit nicht beklagen: „Prinzipiell ist es gerade in Ordnung“, so Stephan Glasauer. Er weiß aber auch, dass sich das ändern kann: „Na klar gibt es Ausfälle oder Engpässe zu den Urlaubszeiten. Schwierig wird es auch, wenn ältere Mitarbeiter in Rente gehen.“
Beruf macht immer noch Spaß
Stephan Glasauer hat immer noch Spaß an seinem Beruf. Vor allem die Arbeit mit den jungen Kollegen und der Partyservice bringen ihm Freude. In Zukunft möchte er den Betrieb vollständig in die Hände seines Sohnes Dominik geben. Wann das sein wird, sei aber noch nicht sicher. Außerdem ist ein 24/7-Angebot der Metzgerei mittels eines Automaten geplant. Hier könnte sich die Kundschaft dann rund um die Uhr bedienen.
Veranstaltung am Wochenende
Zum 50-jährigen Bestehen der Metzgerei Glasauer veranstaltet der Betrieb am Freitag und Samstag, 17. und 18. Mai, ein Kulinarik-Festival im Deutschordensschloss in Münnerstadt. Neben Dry Aged und Special Cuts von Schwein und Rind wird es eine Auswahl an Fisch und vegetarischen Gerichten sowie Getränken geben. Außerdem spielt die „Famos“. Für die etwas exklusivere Veranstaltung am Freitag gibt es noch Tickets zu kaufen. Bei der BBQ Night am Samstag kann jeder vorbeikommen.
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