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Bad Kissingen
Landkreis Bad Kissingen: So viel Eis gibt's fürs Geld
Was kostet die Kugel und wie schwer ist sie? Die Redaktion hat bei 14 Eisdielen im Landkreis nachgerechnet.
So kamen die Werte zustande: Becher mit Inhalt wiegen, Gewicht des ausgewischten Bechers abziehen und Preis pro Gewicht errechnen.       -  So kamen die Werte zustande: Becher mit Inhalt wiegen, Gewicht des ausgewischten Bechers abziehen und Preis pro Gewicht errechnen.
Foto: Ralf Ruppert | So kamen die Werte zustande: Becher mit Inhalt wiegen, Gewicht des ausgewischten Bechers abziehen und Preis pro Gewicht errechnen.
Ralf Ruppert
 |  aktualisiert: 13.09.2022 15:32 Uhr

Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten, deshalb hat sich die Redaktion bei einem Vergleich von Eis aus der Eisdiele auf die nackten Zahlen beschränkt: Wie viele Sorten bietet eine Eisdiele , und was kostet das süße Vergnügen? In insgesamt 14 Eisdielen in Bad Brückenau, Bad Kissingen , Hammelburg, Maßbach und Münnerstadt haben wir jeweils zwei Kugeln bestellt: eine Sorte auf Wasser- und eine auf Milchbasis, also zum Beispiel Zitrone und Schokolade. Danach wurde gewogen und der Preis pro Gewicht ermittelt. Natürlich ist das eine reine Stichprobe, die Kunden haben sich bewusst nicht als Tester zu erkennen gegeben, die Größe der Kugel kann bei Ihrem nächsten Besuch abweichen.

1,50 Euro pro Kugel ist mittlerweile die Regel

In den meisten Eisdielen im Landkreis kostet die Kugel Eis mittlerweile 1,50 Euro, den niedrigsten Preis hält das Hammelburger Stadtcafé mit 1,20 Euro pro Kugel. Das bedeutet jedoch nicht, dass man dort das meiste Eis fürs Geld bekommt: Weil die Kugeln kleiner ausfielen als in manchen anderen Cafés, lag der Preis mit 1,97 Euro pro 100 Gramm im Mittelfeld. Das teuerste Eis kauften unsere Tester in der Bad Kissinger Bassanese-Filiale für 2,54 Euro pro 100 Gramm, in der Bad Brückenauer Bassanese-Filiale kostete die gleiche Menge 1,68 Euro.

"Eisdielen müssen Kosten decken"

"Deutschland hat in ganz Europa das beste Preis-Leistungsverhältnis bei Speiseeis", betont Annalisa Carnio, Sprecherin der Union der italienischen Eishersteller in Deutschland ( Uniteis ). Der Verband vertritt nach eigenen Angaben rund 2000 Betriebe in ganz Deutschland. In Italien koste die Kugel Eis längst mehr als 2,50 Euro, in Paris zahle der Kunde mehr als 4 Euro. Wie auch in anderen Bereichen der Gastronomie sei der Preis in Deutschland lange nur moderat gestiegen: "Die Eisdielen wollten ihre Kunden nicht verschrecken, aber sie müssen natürlich ihre Kosten decken", betont Carnio.

Zudem verweist sie darauf, dass vor 30 Jahren eine Kugel noch im Schnitt rund 25 Gramm gewogen habe, mittlerweile seien die Kugeln viel größer. Zwar gebe es keine Empfehlung von Uniteis , wie groß die Mitglieder ihre Kugeln formen sollen, aber der Schnitt liege bei mehr als 90 Gramm pro Eiskugel.

Ausgefallene Rezepte, veganes und kalorienarmes Eis

Und: Während es früher nur wenige Sorten gab, sei die Auswahl mittlerweile deutlich größer: Immer mehr exotische Früchte würden verwendet, die Rezepte werden ausgefallener und von klassischen Geschmacksrichtungen wie Schokolade gebe es in Eisdielen oft mehrere Variationen.

Hinzu kommen spezielle Angebote wie veganes oder kalorienarmes Eis. Die meisten Eisdielen setzen nach wie vor auf einen Einheitspreis für alle Kugeln, einzelne Betriebe würden aber auch Premium-Sorten etwa mit ökologisch hergestellten oder fair gehandelten Produkten zu einem höheren Preis anbieten. "Jeder Betrieb muss seinen eigenen Preis berechnen", betont Annalisa Carnio.

Hohe Stromkosten für die Kühlung

Neben den Zutaten sind es auch die Energiekosten, die den Eisdielen Sorgen machen: Herstellung und Kühlung würden sehr viel Strom verbrauchen. Diese Betriebskosten müssten über kurz oder lang an den Kunden weiter gegeben werden. Dazu, wie sich der Preis weiter entwickelt, will sich die Uniteis-Sprecherin nicht äußern. Annalisa Carnio wirbt aber dafür, den Wert einer Kugel Eis richtig einzuschätzen: "Wir sprechen von handwerklichen Betrieben, die frische Lebensmittel produzieren."

Ernst Kammerinke ist Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie, der unter anderem die industriellen Hersteller von Speiseeis vertritt. "Die Verkaufspreise im Lebensmitteleinzelhandel für den Endkunden legt der Handel fest und nicht die Eishersteller", stellt der Sprecher klar.

Laut Statistischem Bundesamt seien die Verbraucherpreise für Speiseeis im Jahr 2021 um 2,8 Prozent gestiegen. Im Mai 2022 betrug die Preissteigerung zum Vorjahresmonat 3,8 Prozent. Die Rohstoffpreise etwa für Milch, Milchpulver, pflanzliche Fette, Zucker, Kakao oder Früchte für die Herstellung von Speiseeis seien um bis zu 60 Prozent gestiegen. "Hinzu kommen stark gestiegene Kosten für Strom, Energie, Verpackungen und Transport."

Eisdielen und Preise im Landkreis: 

 
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  • mfppkg@t-online.de
    @gardner
    Danke für den Tipp Doktorarbeit. PS: soll ich Ihnen die Preise der restlichen 11968 Eidielen aus dem Bundesgebiet besorgen 😇😐🤭
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  • mfppkg@t-online.de
    Man kann sich bei Herrn Ruppert nur bedanken,für seinen tollen Bericht, was eine Kugel Eis hier im Landkreis Bad Kissingen kostet. Damit ist eindeutig klar, dass Bad Kissinger Eisdielen das teuerste Eis in der Region verkaufen. Es hat mich daher mal interessiert, was eine Kugel Eis denn so im Durchschnitt in der Herstellung kostet. Im Internet findet man dazu eine Menge Antworten. Egal wo ich guckte, ich habe nirgendwo für ein Eisdielen- Eis in der Herstellung höher als 30 Cent gefunden. Dies bedeutet, dass mit Eis am meisten verdient werden kann. Vor ein paar Jahren kostete so eine Kugel noch 15-18Cent in der Herstellung. Ich gehe relativ selten in eine Eisdiele, weil ich diese Preise nicht unbedingt unterstützen möchte. Muss allerdings auch dazu sagen, das Eis (900Gramm) in einem Supermarkt von einem Top-Hersteller +Testsieger (Stiftung Warentest) deutlich billiger ist als 3 Kugeln in der Eisdiele. Muss aber jeder selbst entscheiden. Danke an Herrn Ruppert für diesen Bericht.
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  • dbuettner0815@gmail.com
    @lbs: Wer rechnen und vergleichen kann braucht diese Endlosschleife in der MP nicht. Werden als nächstes die Schnitzel der versch. Gaststätten abgewogen und verglichen? Sommerloch lässt grüßen! VIelleicht bemühen Sie sich, lbs, eine Doktorarbeit über die Preisbildung in der Eisherstellung zu fertigen. Das Potenzial dazu hätten Sie!🤣
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  • dbuettner0815@gmail.com
    Liebe MP, nach wochenlangen, endlosen Eispreisbekanntgaben aus Ufr. hätte ich gerne noch die Preise der restlichen 11968 Eidielen aus dem Bundesgebiet! 🤣
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