Jan Kirchhof und seine Frau Michaela Albert-Kirchhof strahlen. Am Samstag, 2. November, haben sie ihr neues Projekt mit einer kleinen Party eröffnet. Sie haben das Forsthaus Klaushof übernommen, ihm ein Facelifting verpasst und damit ein neues Kapitel in der Traditionsgaststätte gegenüber des Wildparks aufgeschlagen. „Wir sind sehr aufgeregt“, sagt Jan Kirchhof. „Es ist für uns ein neuer Lebensabschnitt.“
Der wurde wohl geplant. Ist es doch auch Risiko-behaftet, in der heutigen Zeit auf die Gastronomie zu setzen. Angesichts des überall vorherrschenden Personalmangels sind sie glücklich, dass in ihrem Team Menschen arbeiten wie David. Der hat als Azubi bei Küchenmeister Jan Kirchhof begonnen, sowohl im Kempinski in Berchtesgaden als auch im renommierten Bürgerspital in Würzburg gekocht – und ist jetzt wieder im Team von Jan Kirchhof.
„Wollen wir uns das antun?“, die Frage stellte sich das „Powerduo“ – so Bad Kissingens OB Dirk Vogel – wohl nur rein rhetorisch. Sie haben es einfach gemacht. Michaela Albert-Kirchhof arbeitet mit im und am Klaushof, hat aber noch ein zweites Standbein als Geschäftsführerin des Gebrauchsartikelherstellers „Lemon Medical“ aus Hammelburg für Medizintechnik.
Ihrer Handschrift hat sie im Inneren des Traditionsgasthauses hinterlassen. Den sehr holprigen Rauputz hat sie glätten lassen, die Polsterung ist neu wie auch Tische und Stühle. Ergebnis, zusammen mit der komplett neuen Theke: Der Klaushof hat seine Wuchtigkeit verloren, er wirkt innen leichter, offener und nicht weniger gemütlich wie vorher. Zwei Geweihe haben als Deko das Facelifting überlebt. „Ohne Geweihe“, lacht Michaela Albert-Kirchhof, „geht es in dieser Gaststätte nicht.“
Auf der Karte: vom Kaspressknödel über echtes Wiener Schnitzel vom Kalb bis hin zum Saibling oder Rehedelgulasch, vorneweg vielleicht Lachsforellen-Tatar oder vegane Kürbiscremesuppe und hinterher Zwetschgenknödel - alles wirkt bodenständig und liest sich sehr lecker.
Die Weinkarte ist ausführlich und besteht aus sehr guten fränkischen Tropfen. „Mit der Zeit gehen“, das soll das Motto des neuen Klaushofs sein, um den Ansprüchen der bestehenden Kundschaft, aber auch den neuen Gästen gerecht zu werden. Jan Kirchhof verspricht eine abwechslungsreiche Küche mit typisch fränkischen Gerichten aus überwiegend regionaler Erzeugung und Jagd.
Eigentümer des wuchtigen Gebäudes ist die Stadt Bad Kissingen. Es waren der dritte Bürgermeister Thomas Leiner und einige Stadträte und Stadträtinnen zur Eröffnung gekommen, darunter Martha Müller (DBK), Martina Greubel (DBK) und Thomas Menz (SPD). Natürlich auch OB Dirk Vogel (SPD). Der bedauerte es augenzwinkernd, dass man für den Bau von Kindergärten nicht so viele Likes im Netz erhält wie bei der Eröffnung einer neuen Gaststätte, und sagte: „Die Region wartet auf euch. Ich bin mir sehr sicher, dass ihr als Powerduo das toll machen werdet.“
In einer Metapher sprach Vogel von einer „Perlenkette“, die Bad Kissingen lebens-, liebens- und (hinsichtlich der Übernachtungs- und Tagestouristen) besuchenswert mache. Sie begänne beim Klaushof, ziehe sich übers Gradierwerk, den Rosengarten, den Regentenbau bis zum Luitpoldhain. „Und dass die Turnierhalle wieder aufgebaut wird, macht die Perlenkette noch attraktiver.“
Zur Eröffnung waren alle Handwerker eingeladen worden, die dem Gasthaus Moderne, neue Technik und ein neues Outfit im Inneren verpasst haben. Daneben ließen es sich die Freunde und Freundinnen der Kirchhofs nicht nehmen, dem Paar zu gratulieren – und es sich ein paar Stunden bei Weißwurst, Brezeln und Obatzen gut gehen ließen. Darunter: Zahnarzt Tobias Wahler und seine Frau Monica, Zahnmedizinerin; Johannes Schmitt (Bäckerei Schmitt); Javier Rodriguez (Teuton Sports); Steffen Buttler (Architekt/Weinwerk); Johanna Schmitz (Psychotherapeutin); Ellen und Gerd Kunert.
Und natürlich: die Eltern von Jan Kirchhof und Michaela Albert-Kirchhofs Mutter Dorothea Albert. Die Eltern von Jan Kirchhof waren zur Eröffnung eigens aus Thüringen angereist.
Ursalinde und Manfred Kirchhof drückten ihren Sohn herzlich und es war unverkennbar, was die Mutter später auch noch in Worte fasste: „Wir sind sehr stolz.“
INFO:
Die neuen Besitzer bitten Gäste, die für Weihnachten reserviert haben, sich noch einmal zur Bestätigung der Reservierung unter 0971/78558350 zu melden.