Die Freude war Angela Kahle deutlich anzusehen. Gutscheine im Wert von insgesamt 800 Euro durfte die Zweite Vorsitzende von Tafel Bad Kissingen e. V. aus den Händen von Ladies-Captain Elke Westenberg im Beisein des Präsidenten des Golfclubs Bad Kissingen , Horst Drieschner, entgegennehmen. Das Geld dafür hatten die Golfdamen des Clubs bei einem Charity-Turnier im Juli gespendet, so eine Pressemeldung.
Da jedoch Bargeld satzungsbedingt auf dem Konto des Vereins und nicht direkt bei den Bedürftigen in Bad Kissingen landet, entschlossen sich Elke Westenberg und ihre Mitstreiterinnen, von der Spendensumme Gutscheine bei zwei Lebensmittel-Discountern zu besorgen. „Wir setzen die Gutscheine in Ware für unsere Kunden um“, versicherte Kahle bei der Übergabe und gab einen Einblick in die Arbeit des Vereins.
Aktuell sind zwischen 100 und 120 Menschen berechtigt, Lebensmittel bei der Bad Kissinger Tafel zu bekommen. „Jeder einzelne wird von uns überprüft und erhält einen Berechtigungsschein.“ Die Anzahl der Personen, die dahinterstehen, liegt aber deutlich höher: Es sind zwischen 300 und 350 Erwachsene, Jugendliche, Kinder und Senioren. Und da die Ausgabe in der Salinenstraße 5 zweimal wöchentlich öffnet, versorgt das ehrenamtlich tätige Tafel-Team insgesamt rund 700 Personen pro Woche – eine stolze Leistung.
Der Verein hat vor genau 20 Jahren mit seinem Engagement begonnen und sich damals überwiegend um die Versorgung von Arbeitslosen und Rentnern gekümmert. „Im Jahr 2005 kamen dann viele russlanddeutsche Aussiedler hinzu“, erinnerte sich Angela Kahle. Mit der Flüchtlingswelle im Jahr 2015 erweiterte sich der Kreis der Bedürftigen um asylsuchende Menschen aus Syrien und Afghanistan. Aktuell bilden Rentner den Großteil der Kundschaft, gefolgt von Geflüchteten aus der Ukraine, Syrien, Guinea und Eritrea sowie Kurden. „Momentan sind wir am Limit“, sagte Kahle. Denn es werden immer mehr Menschen, die versorgt werden.
Nicht nur das Besorgen und Ausgeben der Lebensmittel macht den rund 35 ehrenamtlich bei der Bad Kissinger Tafel Tätigen zu schaffen. Auch die ständig zunehmende Bürokratie erschwert deren Arbeit. Zwei Mal in der Woche – am Mittwoch und am Samstag – geben die Helfer des Vereins von 10 Uhr bis 16 Uhr die Lebensmittel sowie Waschmittel und Hygieneprodukte aus. Die Waren werden zuvor von verschiedenen Supermärkten und Lebensmittel-Discountern gespendet und abgeholt. „Somit ist unser Angebot von Woche zu Woche verschieden. Mal haben wir besonders viel Brot und Brötchen, dann wieder weniger Gemüse.“ Umso wertvoller sind deshalb die Gutscheine . „Wir freuen uns, dass wir Ihre wertvolle Arbeit mit unserer Spende unterstützen können“, betonte Präsident Horst Drieschner bei der Übergabe und Ladies-Captain Elke Westenberg fügte hinzu: „Es ist beeindruckend, was sie leisten.“ Angela Kahle lud daraufhin beide beziehungsweise weitere Interessenten vom Golfclub Bad Kissingen ein, die Bad Kissinger Tafel zu besuchen. „Wir kommen auf jeden Fall“, versicherten die beiden vom Golfclub . red