
Alljährlich leisten Landfrauen vom Bayerischen Bauernverband (BBV) ihren Beitrag, um Kindern in Schulen ein vollwertiges Pausenfrühstück mit Vollkornprodukten, Käse, Joghurt, Obst und Gemüse kostenlos einmal im Jahr anzubieten. Dieses Programm wird aus Landes- und EU-Mitteln finanziert.
In der Zeit vom 14. bis 18. Oktober fand die „Woche der Nachhaltigkeit und Gesundheit“ statt. Die Kreisbäuerin des Landkreises Bad Kissingen, Edeltraud Häusler, besuchte die Grundschule Wartmannsroth auch anlässlich des „Schulmilchtags“.
Zusammen mit vier anderen Landfrauen bereitete sie für alle Grundschulkinder ein leckeres gesundes Pausenfrühstück aus regionalen Produkten zu. Die Kinder waren von diesem besonderen Frühstück begeistert und ließen es sich schmecken. Außerdem überreichte Edeltraud Häusler der Schule das von den Landfrauen verfasste Kochbuch, „Kitchen Kids“.
Die EU hat seit 2001 ein Schulmilchprogramm ins Leben gerufen. Dabei soll nicht nur Milch getrunken werden, sondern den Kindern soll auch bewusst gemacht werden, woher die Milch eigentlich kommt. Nämlich aus der Kuh und nicht etwa aus einem Tetra Pack. Deshalb fördert die EU den Verzehr von Milch, ebenso wie einen Ausflug auf einen Bauernhof für Kindergarten- und Grundschulkinder .
Seit über 20 Jahren wird der von der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen ins Leben gerufene „Tag der Schulmilch“ gefeiert und soll auf die Bedeutung von Milch und Milchprodukten in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen hinweisen. red