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BAD KISSINGEN
Flinke Hände waren nicht ausgelastet
Professionell: Die Kissinger Köche schälten wieder Spargel.
Foto: K. Werner | Professionell: Die Kissinger Köche schälten wieder Spargel.
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 |  aktualisiert: 12.05.2013 19:17 Uhr

Seit über einem Vierteljahrhundert beginnt das Muttertags-Wochenende für viele Kissinger mit der Spargelschäl-Aktion des Vereins der Kissinger Köche. Auch diesmal standen wieder 20 Frauen und Herren in weißer Berufskleidung bereit – doch diesmal blieb der erhoffte Ansturm aus. Knapp 600 Kilogramm frischer fränkischer Spargel wurden fachgerecht geschält, 200 Kilo weniger als sonst.

Lag es am langen Wochenende oder an der fehlenden Werbung oder daran, dass mittlerweile an jeder Ecke Spargel angeboten wird? An der Qualität des in Schwarzach gestochenen Spargels konnte es jedenfalls nicht liegen. Auch nicht an den flinken Händen der Kissinger Köche, die am Samstag nicht ausgelastet waren.

Am Alten Rathaus hatten sie erneut ihr 15 Meter langes Domizil aufgeschlagen, um die Wünsche der Spargelliebhaber – davon viele Stammkunden – zu erfüllen. Als Verantwortlicher vor Ort lobte Chefkoch Wolfgang Hämmelmann nicht nur das Engagement seiner Kollegen, sondern als besonderen Gast auch Oberbürgermeister Kay Blankenburg. Er kam zwar nicht an die Geschicklichkeit der Köche heran, sorgte aber für gute Laune bei Personal und Kundschaft.

Als Fachmann lobte Erich Matejsek die Qualität des königlichen Gemüses, die sich an den geschlossenen Spitzen, einem gleichmäßigen Durchmesser und Schnittstellen, die nicht ausgetrocknet sind, zeige. Da Spargelgewächs zu 95 Prozent aus Wasser besteht, sollte es beim Schälen richtig saften. Dann sei auch dies ein Frischemerkmal, so Matejsek.

Fachmännisch geschält wird der Spargel von den Spitzen zur Schnittstelle, die nochmals gekürzt werden soll. Nicht zu dünn schälen ist ein weiterer Tipp des Fachmanns. Die Spezialisten des Köchevereins zeigten das Spargelschälen nicht nur in Perfektion, sondern hatten noch so manchen Tipp für die Zubereitung parat. Auf Wunsch packten sie noch die nährstoffreichen Schalen dazu.

Das Dankeschön der Kunden für den schnellen und fachgerechten Service gab es eine kleine Spende in das bereitstehende Sparschwein. Viele nutzten auch die Gelegenheit, die zubereitete Spargelcremesuppe zu probieren. Die kleine Spende sowie der Erlös aus dem Verkauf von Spargel und weiteren Köstlichkeiten werden für die Jugendarbeit im Verein, die erfolgreiche Wettbewerbsmannschaft und die Aktion Weihnachtspäckchen für Bedürftige der Stadt verwendet.

 
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