
„Fleischsommeliers sind Genussbotschafter für gesunde und hochqualitative Ernährung mit Fleisch in Kombination mit regionalen Lebensmitteln“, fasst Thomas Faber, selbst seit 2017 zertifizierter Fleischsommelier, die Qualifikation der 180 Mitglieder des im selben Jahr gegründeten Vereins zusammen. Voraussetzung zur Erlangung dieses Titels ist nach mehrjähriger Erfahrung im Metzger-Handwerk die Teilnahme an einer zweiwöchigen Intensiv-Fortbildung am Bildungszentrum des Landesinnungsverbands für das bayerische Fleischerhandwerk in Augsburg.
Breites Wissen rund ums Thema Fleisch
Aufgeteilt in eine Praxis- und einer Theorie-Woche vermitteln Dozenten aus Handwerk, Wissenschaft und Handel neben der Kulturgeschichte des Fleisches , neuen Erkenntnissen aus der Fleischforschung, der Ernährungskunde und der Tierhaltung auch Wissen über Schlachtkunde, die Sensorik (Geschmack, Geruch), Zuschnitte und Zubereitung des Fleisches . Auch die Positionierung der eigenen Metzgerei, Vermarktung der in eigener Metzgerei hergestellten Produkte sowie die fachkundige Kommunikation mit den Kunden sind Themen.
Erst nach erfolgreichem Abschluss einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung erhält ein Teilnehmer sein Zertifikat und die Ernennung zum Fleischsommelier. Faber: „Mit unserem umfassenden Wissen zum Thema Fleisch kennen wir Sommeliers also die richtigen Argumente, die bei der Beratung unserer Kundschaft wichtig sind.“
Mitgliedschaft nur mit Bürgschaft
Bei der Mitgliederversammlung des Vereins, in den ein neuer Fleischsommelier grundsätzlich nur nach Bürgschaft durch zwei andere Mitglieder aufgenommen wird, geht es unter anderem um die Teilnahme eines Teams an der „World Butchers’ Challenge 2025“, der Weltmeisterschaft der Metzger in Paris am 30. März. Außerdem um eine Bildungsreise nach Japan und die Ausbildungsförderung junger Fleischsommeliers zur Attraktivitätssteigerung des Metzgereihandwerks.
Handwerk, Genuss und Kultur
Im Mittelpunkt der Versammlung steht die Verbindung von Handwerk, Genuss und Kultur, erläuterte Gastgeber Thomas Faber den Ablauf des dreitägigen Treffens. Den Anfang macht am Freitagabend ein Welterbe-Rundgang mit dem städtischen Wirtschaftsförderer Sebastian Bünner, der durch eine Pause in der Traditionsgaststätte Bratwurstglöckl kulinarisch aufgelockert wird.
Nach der Mitgliederversammlung am Samstagvormittag beginnt das Nachmittagsprogramm mit einem Empfang mit Oberbürgermeister Dirk Vogel ( SPD ) und der Bundestagsabgeordneten Dorothee Bär ( CSU ) im Weißen Saal des Regentenbaus. Bär wurde im Mai vergangenen Jahres vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zur Botschafterin des deutschen Brotes ernannt. Mit dem Metzgereihandwerk hatte sie bislang weniger Berührung, „aber was nicht ist, kann ja noch werden“, hofft Gastgeber Faber.
Das Fleisch optimieren
Anschließend erwartet die Fleischsommeliers ein Fachvortrag des in Bad Kissingen lebenden Potenzialentwicklers, Bestseller-Autors und Motivationsexperten Andreas Nemeth. Beim geselligen Abend im Restaurant von Faber-Feinkost am Ostring dürfen die „Genussbotschafter“ ein Live-Barbacue genießen. Zusätzlich erfahren sie von Sommelier-Kollegen anderer Fachbereiche wie Bier, Wein und Whisky den Genuss des Fleisches optimieren können.
Gastgeber freut sich auf Kollegen aus ganz Deutschland
Zum Abschluss des Treffens hat Thomas Faber seine Kollegen am Sonntagvormittag zu einem zünftigen Weißwurstfrühstück eingeladen. „Es ist schön, diese kulinarischen Fachleute in unserer Stadt begrüßen und Gastgeber dieser besonderen Veranstaltung sein zu dürfen“, freut sich der Bad Kissinger Fleischsommelier auf seine Kollegen aus ganz Deutschland.