Heute Montag, 10. Februar, ist Internationaler Tag der Feuerlöscher. An diesem Tag rückt die Bedeutung der richtigen Handhabung von Feuerlöschern und der Prävention von Bränden in den Fokus, wie es in einer Pressemitteilung der Johanniter-Unfall-Hilfe , Regionalverband Unterfranken, heißt.
In den vergangenen Wochen gab es immer wieder erschreckende Berichte über Brände in Wohnungen, landwirtschaftlichen Anwesen und Betrieben. Diese Ereignisse machen eindrucksvoll klar, wie wichtig es ist, für den Ernstfall vorbereitet zu sein. „Feuerlöscher retten Leben – doch ihre richtige Anwendung ist entscheidend“, sagt Simeon Wohlleber, Sachgebietsleiter Bildung bei den Johannitern in Unterfranken.
Am besten Brände verhüten
Ob im privaten Haushalt oder in einem Betrieb – die Vermeidung von Bränden beginnt mit der richtigen Prävention . Es wird immer wieder darauf hingewiesen, dass buchstäblich brandgefährliche Situationen häufig durch einfache Vorkehrungen und regelmäßige Wartung von Geräten und elektrischen Installationen vermieden werden können.
Im Falle eines Brandes ist es jedoch oft zu spät, sich mit der richtigen Technik auseinanderzusetzen. Daher sollten die Prinzipien des Feuerschutzes von Beginn an eingeübt werden. Neben den klassischen Feuerlöschern empfehlen Experten auch den Einsatz von Rauchmeldern, die frühzeitig auf Brände aufmerksam machen können. Zudem sollten alle im Haushalt oder Betrieb Beteiligten wissen, wie sie sich im Brandfall verhalten müssen.
„Es ist wichtig, sich mit dem Gerät vertraut zu machen. Jeder sollte wissen, wie er den Feuerlöscher richtig handhabt und was er tun muss, wenn der Brandfall eintritt“, sagt Wohlleber Hier zehn Hinweise:
• Regelmäßige Kontrolle: Überprüfen Sie regelmäßig den Zustand Ihres Feuerlöschers (zum Beispiel Druckanzeige und Haltbarkeitsdatum).
• Richtiges Lagern: Platzieren Sie den Feuerlöscher an einem gut zugänglichen Ort, der nicht blockiert ist.
• Fahrbare Löscher: Für größere Räume sind fahrbare Feuerlöscher sinnvoll.
• Fachgerechte Entsorgung: Lassen Sie abgelaufene Feuerlöscher fachgerecht entsorgen und ersetzen Sie sie rechtzeitig.
• Fluchtwege freihalten: Achten Sie darauf, dass alle Fluchtwege immer frei von Hindernissen sind.
• Notrufnummer kennen: Rufen Sie im Notfall sofort die Feuerwehr (Tel: 112) an, auch wenn Sie selbst einen Brand löschen können.
• Rauchmelder installieren: Stellen Sie sicher, dass in allen relevanten Räumen Rauchmelder installiert sind.
• Feuerlöschsysteme für Küche: In der Küche sind spezielle Fettbrandlöscher erforderlich.
• Wartung im Betrieb: Auch in Betrieben müssen Feuerlöscher regelmäßig überprüft und gewartet werden.
• Brandgefährliche Materialien richtig lagern: Lagern Sie brennbare Materialien stets an sicheren, gut belüfteten Orten und möglichst weit weg von allen Wärmequellen. red