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Bad Kissingen
Das Geheimnis der Currysoße
Knackiges Gemüse und scharfe Currypasten: Im China Thai Restaurant in Bad Kissingen wird thailändisch, chinesisch und vietnamesisch gekocht. Warum das kleine Lokal so gut läuft.
China Thai Restaurant Bad Kissingen       -  Koch Thinh Dinh Tran (links) konzentriert bei der Arbeit in seinem China Thai Restaurant in Bad Kissingen.
Foto: Angelika Despang | Koch Thinh Dinh Tran (links) konzentriert bei der Arbeit in seinem China Thai Restaurant in Bad Kissingen.
Angelika Despang
 |  aktualisiert: 13.12.2024 08:31 Uhr

In unserer Gastronomie-Serie "Hinter die Tresen geschaut", fragen wir bekannte Lokale und Cafés in Bad Kissingen nach ihrem Erfolgsrezept und hören, was Wirt oder Inhaberin aus ihrem Alltag zu erzählen haben. Diesmal das "China Thai Restaurant".

Schwungvoll schwenkt Thinh Dinh Tran den Wok mit dem fein geschnittenen Gemüse über der Gasflamme, fügt noch Gewürze und Sojasoße hinzu und lässt zwischendurch das Ganze in einer Stichflamme flambieren.

Dann noch Nudeln untermischen und zusammen mit gebratenem Entenfleisch auf dem Teller anrichten, schon kann das Essen serviert werden.

China Thai Restaurant Bad Kissingen       -  Für die Currysoße wird grüne, rote oder gelbe Currypaste verwendet.
Foto: Angelika Despang | Für die Currysoße wird grüne, rote oder gelbe Currypaste verwendet.

Neben thailändischen Spezialitäten werden im China Thai Restaurant auch chinesische und vietnamesische Gerichte gekocht. Seit 2016 führt der gebürtige Vietnamese das Restaurant im Kellergeschoss an der Ecke Brunnengasse / Turmgasse in der Bad Kissinger Innenstadt.

Soße aus Currypaste, Kokosmilch und mehr

Besonders beliebt sind die Currygerichte auf der vielfältigen Speisekarte. "Es gibt Speisen mit rotem, grünem und gelbem Curry, die unterschiedlich scharf sind", erklärt Thinh Dinh Tran, der seit fast 20 Jahren mit seiner Familie in der Kurstadt lebt.

Die grüne und rote Currypaste ist eine typische Zutat der thailändischen Küche, die gelbe Variante eher der indischen.

China Thai Restaurant Bad Kissingen       -  Die letzten Vorbereitungen vorm Servieren.
Foto: Angelika Despang | Die letzten Vorbereitungen vorm Servieren.

"Grüner Curry ist der schärfste, dann folgt die immer noch recht scharfe rote Currypaste und schließlich die milde gelbe Variante. Für die unterschiedliche Schärfe sind die unterschiedlichen Arten von Chilischoten verantwortlich", erklärt der 45-Jährige.

Für die typische Currysoße rührt Thinh Dinh Tran die Paste in eine Mischung aus Kokosmilch, Vollmilch und Sahne ein, "wir haben aber auch laktosefreie Currysoßen."

Das fein gestiftete Gemüse wird für fünf Minuten im Wok angebraten, damit es noch knackig bleibt, dazu kommt je nach Bestellung Reis oder Nudeln und Fleisch oder Fisch, bei manchen Gerichten auch Ananas oder sogar Banane.

Erfinderisch bei kleinem Gastraum

Thinh Dinh Tran ist zufrieden mit seinem Restaurant: "Wir sind zwar im Keller und haben nur 40 Plätze im Winter, aber es ist gut besucht." Gerne würde er den Gastraum vergrößern, was aber aufgrund der baulichen Gegebenheiten schwierig ist.

"Oft setzen sich fremde Menschen zusammen an einen Tisch, weil nicht genug Platz ist und kommen so ins Gespräch", freut sich der gelernte Koch.

Wenn Gruppen zum Essen kommen, werden auch mal alle Gerichte in großen Schüsseln in die Mitte des Tisches gestellt und jeder nimmt sich davon – "So wie wir in Vietnam essen."

Im Sommer auch länger geöffnet

Im Sommer sind ebenfalls die Plätze außen in der Turmgasse gut belegt, sogar nach 22 Uhr kommen noch hungrige Gäste. "Beim Kissinger Sommer haben wir länger geöffnet. Wenn Gruppen vorher reservieren, ist das kein Problem", so Thinh Dinh Tran.

Auch die Musiker kommen nach getaner Arbeit oft ins China Thai Restaurant, "dann sitzt hier das gesamte Orchester", lacht er. 2021 haben Volker Heißmann und Martin Rassau alias "Waltraud und Mariechen" als prominente Gäste hier gegessen.  

Mit dem Wintergeschäft ist der Restaurantbesitzer ebenso zufrieden: "Da kommen oft die Kunden des Weihnachtsmarktes und am späten Abend die Standbetreiber zum Essen."

China Thai Restaurant Bad Kissingen       -  Restaurant-Inhaber Thinh Dinh Tran zusammen mit der Servicechefin Thi Hog Keßler.
Foto: Angelika Despang | Restaurant-Inhaber Thinh Dinh Tran zusammen mit der Servicechefin Thi Hog Keßler.

Dass sein Lokal so gut läuft, führt Thinh Dinh Tran auf den guten Service und die frischen Zutaten zurück: "Wir gehen auf die Wünsche unserer Gäste ein und es schmeckt ihnen. Auf Google bekommen wir gute Bewertungen."

Wer am Wochenende oder an Feiertage zum Essen kommen will, sollte laut Thinh Dinh Tran lieber reservieren, unter der Woche bekommt man auch spontan einen Platz.

Weitere Information: Das China Thai Restaurant in der Ludwigstraße 15 (Ecke Brunnengasse / Turmgasse) in Bad Kissingen hat dienstags bis sonntags von 11 bis 14.30Uhr und von 17 bis 22Uhr geöffnet.

 
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