Einmal im Jahr, und zwar am vorletzten Wochenende im Oktober, finden die „Wartmannsrother Tage der edlen Brände“ statt. Für ein breites Publikum öffnen dann die Edelbrennereien ihre Türen und lassen sich beim Destillieren über die Schulter schauen. Daran beteiligt sind die Brennereien Kleinhenz, Lutz, Bold, Franziska die Brennerin und der Schnaps Kocher. Auf dem Hof vom „SchnapsKOCHer“ in Völkersleier fand in diesem Jahr die Verlosung des Wartmannsrother Brennerpasses statt.
Besonderes Wandererlebnis
Der Brennerweg in Frankens Saalestück am Fuße der Rhön ist für Freunde und Genießer von edlen Destillaten ein besonderes Wandererlebnis . Auf einem Netz von Wanderwegen werden Themen rund um das Brennerwesen erlebbar dargestellt. Die verschiedenen Rundwege tragen Namen wie Extratour Wald-Brand, Wildfrüchteweg, Korn-Brand-Tour oder auch Whiskyschleife. Bei den Wanderungen hat man auch die Möglichkeit bei den Brennereien einzukehren.
Außerdem kann man an den Stempelstationen seinen Brennerpass abstempeln und für die jährliche Verlosung abgeben.
Robert Koch erklärte in seiner Brennerei die Vorgehensweise des Schnapsbrennens, allerdings blieb die Anlage an diesem Wochenende kalt. Die Obsternte sei in diesem Jahr überschaubar gewesen, Mirabellen und Zwetschgen seien ganz ausgefallen. Außerdem sei an diesem Wochenende die ganze Familie und auch die Verwandtschaft auf den Beinen.
Tochter Linda Rosen hat vor sechs Jahren ihren Edelbrand-Sommelier gemacht. Einmal bei einem Kollegen probiert, haben sie sich in diesem Jahr für ihr neues Produkt, Gerstenbrand im Holzfass entschieden.
Ausgelost wurden schließlich drei Preise im Wert von 50, 100 und 150 Euro, gestiftet von den Brennereien . Glücksfee Kristin zog die Preise, die Gewinne gingen in den Norden, zwei nach Oldenburg und einer nach Wangels.
Im nächsten Jahr findet die Verlosung in der Brennerei Kleinhenz statt.
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