20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Montag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in der Münchner Allerheiligen-Hofkirche überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden.
"Auf diese hohe Auszeichnung dürfen Sie zu Recht stolz sein, denn Sie gehören zu den besten Bäckereien Bayerns", sagte die Ministerin in ihrer Laudatio. Zum Ruf Bayerns als Genussland leisten die Bäcker im Freistaat ihren Worten zufolge einen unverzichtbaren Beitrag.
Insgesamt haben sich im Jahr 2020 92 Betriebe aus 41 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 20. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten.
Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt auch bundesweit eine herausragende Stellung ein: Von den rund 10 000 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland sitzen über 2 200 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,6 Milliarden Euro zählen die Bäcker zu den wichtigsten bayerischen Handwerksbranchen.
Aus der Region wurden die Bäckerei Karch, die Bäckerei Emmert und Schmitt's Backstube ausgezeichnet.