Fast zwei Tage prüfte der Experte des Bäckerhandwerks in der Berufsschule in Bad Kissingen Teig-Elastizität, Krumenbild, Geruch und Geschmack. Am Ende dieser Mammutaufgabe bestätigte Rott der Bad Kissinger Innung, sie sei in beiden Prüfungen qualitativ im oberen Bereich angesiedelt. Dies belegten dann auch die übersandten Ergebnisse: Bei der Brotprüfung wurde 28 der 82 Sorten mit "sehr gut" bewertet. Die Hälfte, also 41 Sorten, erhielten das Prädikat "gut", zehn Brotsorten waren "zufriedenstellend", drei "verbesserungswürdig". Bei den Brötchen wurden 17 Sorten mit "sehr gut" beurteilt, 23 Proben wurden als "gut" und 13 Proben als "zufriedenstellend" bewertet.
Doch nicht nur die Qualität wurde erfasst, sondern auch die Fehlerursachen. Nach der Prüfung konnten die Bäcker erfahren, woran es lag. Beim Brot führte unter anderem der nicht abgerundete Geschmack oder eine zu feste Krume zum Punktabzug, bei den Brötchen waren es etwa eine ungleichmäßige Bräunung oder Hohlräume. Der Fachmann des Zentralverbandes gab auch Tipps, wie die Fehler zu beheben sind. Ausgezeichnet wurden folgende Bäckereien:
Donel-Bäckerei Anton Hesselbach
(Sulzthal): Brot 2x sehr gut, 1x gut, Bröt-
chen 1x sehr gut, 3x gut. Walter Em-
mert (Hammelburg): Brot 3x sehr gut, 6x
gut, Brötchen 3x sehr gut, 1x gut. Martin
Karch (Eltingshausen): Brot 3x sehr gut,
6x gut, Brötchen 5x sehr gut, 6x gut,
Brötchen 5x sehr gut, 5x gut. Klaus
Kemmer (Ramsthal): Brot 2x sehr gut, 3x
gut. Andreas Leptich (Münnerstadt):
Brot 3x sehr gut, 2x gut, Brötchen 2x sehr
gut, 2x gut. Dieter Motsch (Bad Kissin-
gen): Brot 1x Goldmedaille, 1x sehr gut,
3x gut, Brötchen 1x sehr gut. Holger
Murk (Garitz): Brot 2x gut, Brötchen 1x
gut. Olaf Röttinger (Bad Kissingen): Brot
2x sehr gut, 3x gut, Brötchen 3x sehr gut,
3x gut. Peter Schmitt GmbH (Bad Kissin-
gen): Brot 3x gut, Brötchen 2x gut. "Der
Spirken-Beck" Achim Stahl (Rottershau-
sen): Brot 3x sehr gut, 1x gut, Brötchen
1x sehr gut, 1x gut. Felix Pendzialek
(Nüdlingen): Brot 1x sehr gut, 1x gut,
Brötchen 2x gut. Edwin Zoll (Bad Kissin-
gen Winkels): Brot 1x gut. Heribert Hed-
rich (Hausen): Brot 5x Goldmedaille, 8x
sehr gut, 6x gut, Brötchen 1x sehr gut, 3x
gut.
Die Fachklassen der Berufsschule hatten drei Brote eingereicht, die mit "gut" bewertet wurden. Goldmedaillen werden verliehen, wenn man drei Jahre hintereinander für das gleiche Brot ein "sehr gut" erhält.