zurück
Bad Kissingen
Ausgezeichnete Küche
Die berühmte bayerische Küche überzeugt durch viele verschiedene regionaltypische Zutaten, aus denen durch besondere Arten der Zubereitung einzigartige Gerichte entstehen. Dazu lassen sich landauf...
Die Preisträger der Auszeichnung „ausgezeichnete bayerische Küche“ bei der Preisverleihung in München       -  Die Preisträger der Auszeichnung „ausgezeichnete bayerische Küche“ bei der Preisverleihung in München
Foto: Judith Schmidhuber/StMELF | Die Preisträger der Auszeichnung „ausgezeichnete bayerische Küche“ bei der Preisverleihung in München
Redaktion
 |  aktualisiert: 06.10.2024 01:01 Uhr

Die berühmte bayerische Küche überzeugt durch viele verschiedene regionaltypische Zutaten, aus denen durch besondere Arten der Zubereitung einzigartige Gerichte entstehen. Dazu lassen sich landauf und landab die unterschiedlichsten regionalen Biersorten genießen. Um diese kulinarische Vielfalt in den Mittelpunkt zu rücken, hat das Er-nährungsministerium im Jahr 2013 das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche “ ins Leben gerufen, 2017 kamen das Prädikat „Ausgezeichnete Bierkultur“ und das Siegel „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ hinzu.

Nun haben 24 bayerische Gastronomen wegen ihrer besonderen Verdienste um bayerische Gerichte das begehrte Prädikat mit Rauten für „Ausgezeichnete Bayerische Küche “ erhalten, darunter das Hotel und Restaurant Bayerischer Hof in Bad Kissingen .

Im Rahmen eines Festaktes in München überreichte ihnen Ernährungsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga Bayern), die Urkunden.

„Ihr Engagement für regionale Köstlichkeiten ist unermüdlich. Damit sind Sie verlässliche Botschafter der bayerischen Küche . Sie zeigen Ihren Gästen mit viel Herzblut, dass in Ihren Betrieben Qualität und Ambiente zählen“, sagte Kaniber laut Pressemitteilung. Und weiter: „Es ist kein Geheimnis, dass bayerische Küche besonders schmackhaft ist. Aber gerade dadurch, dass Sie in Ihren Betrieben bewusst auf regionale Zutaten setzen, tragen Sie zum Erhalt unserer bayerischen kulinarischen Traditionen bei. Außerdem unterstützen Sie dabei die heimischen Produzenten vor Ihren Betriebstüren und stärken so die lokale Wirtschaft. Dafür gilt Ihnen unser großer Dank!“

Mit dem Prädikat „Ausgezeichnete Bierkultur“, das besonderes Engagement für die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorhebt, sind vier Gastwirte geehrt worden. Und dafür, dass sie regionale Produkte auch auf Großveranstaltungen wie dem Münchner Oktoberfest einsetzen, erhielten 14 bayerische Festwirte die Anerkennung für ihr „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“.

Die Qualitätssiegel, die jeweils für drei Jahre vergeben werden, sind eine gemeinsame Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus und des Dehoga Bayern.

Bayernweit sind derzeit 130 Betriebe klassifiziert und mit den Rauten ausgezeichnet. Die Auszeichnungen stehen unter dem Leitgedanken „Regional. Saisonal. Original“.

Detaillierte Informationen für Gäste und interessierte Gastronomiebetriebe finden sich im Internet unter bayerischekueche.de . red

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Bad Kissingen
Bayerische Küche
Gastwirte
Michaela Kaniber
Oktoberfest
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top