Das Team vom Museum „Terra Triassica“ lädt in den Museumsgarten ein.
„Mittlerweile ist es die dritte Auflage des kleinen Festes im Museumsgarten, nachdem dieses in den letzten beiden Jahren sehr gut besucht war. Auf die Gäste wartet nicht nur das leckere, speziell für dieses Fest gebraute Bier. Dazu passend wird Spanferkel oder Braten serviert. Das Spanferkel wird extra für das Fest gemacht – bereits am Nachmittag wird in einem Holzbackofen mit dem Braten begonnen.
Es gibt noch weitere Köstlichkeiten, auch für Vegetarier. Und wer lieber einen Wein zum Essen mag, der darf sich über den Wirmsthaler Rebensaft freuen. Auch Federweißen gibt es, erklärt Museumsleiterin Martina Wilm-Kiesel. Und wie es sich für ein zünftiges Bierfest gehört, gibt es auch schmissige Blasmusik. Dazu spielt das Bläser-Ensemble des Rotkreuz-Orchesters aus Bad Kissingen auf. Ideal, um unbeschwerte Stunden in der einzigartigen Atmosphäre des Museumsgartens zu genießen.
400 Jahre lange Brautradition
Das selbst gebraute Euerdorfer Bier wird nur an diesem Samstag ausgeschenkt. Damit schließt der würzige Gerstensaft an eine fast 400 Jahre lange Brautradition in Euerdorf an. Denn bereits im Jahr 1600 wird in Euerdorf ein Bierbrauer als „ansässig“ benannt. Über die Jahrhunderte gab es viele wechselnden Besitzer und mehrere Brauereien, unter anderem auch die der Familie Wahler, die später in Bad Kissingen die Brauerei in der Schönbornstraße besaß. 1966 schloss die letzte Brauerei in Euerdorf , obwohl sie erst 1959 in eine damals hochmoderne Flaschenabfüllanlage investiert hatte.
Damit das Bierfest bei jedem Wetter stattfinden kann, wird im Museumsgarten ein Zelt aufgestellt, das bei Bedarf auch beheizt wird. Wer möchte, kann zuvor das Museum besuchen, das in der Zeit von 14 bis 17 Uhr geöffnet hat. Hier finden Besucher zahlreiche Exponate aus der Zeit der Trias – aus einer Zeit von vor rund 250 Millionen Jahren. Damals abgelagerte Gesteinsschichten – Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper – prägen noch heute unsere Heimat.