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Bad Brückenau
Evelyn Schill aus Bad Brückenau lebt als Restaurant Steward auf der Aida
Evelyn Schill aus Bad Brückenau ist als Restaurant Steward der Aida-Kreuzfahrtflotte auf den Meeren der Welt zu Hause. Ein Besuch auf dem Kreuzfahrtschiff.
Evelyn Schill aus Bad Brückenau auf der Aida       -  Vom Reisefieber noch lange nicht geheilt: Evelyn Schill aus Bad Brückenau lebt als Restaurant Steward der Aida Kreuzfahrtflotte ihren beruflichen Traum.
Foto: Brigitte Geiselhart | Vom Reisefieber noch lange nicht geheilt: Evelyn Schill aus Bad Brückenau lebt als Restaurant Steward der Aida Kreuzfahrtflotte ihren beruflichen Traum.
Brigitte Geiselhart
 |  aktualisiert: 09.01.2025 02:35 Uhr

Neuland zu betreten, ist nicht immer einfach. Aber der Mut, ins kalte Wasser zu springen, kann auch belohnt werden. So wie im Fall von Evelyn Schill. Die junge Frau aus Bad Brückenau hatte Kreuzfahrtschiffe bisher nur von außen gesehen. Doch das hat sich schlagartig geändert. Heute ist die 23-jährige Hotelfachfrau auf den Meeren der Welt unterwegs – und zwar in beruflicher Mission, als Restaurant Steward der Aida-Kreuzfahrtflotte.

Beim Arbeiten rund um die Welt reisen

Dezember 2024. Die Aidabella ist mit knapp 2000 Passagieren und etwa 625 Besatzungsmitgliedern aus über 20 Nationen von den Norwegischen Fjorden kommend unterwegs, um die Transreise über England, Spanien, Portugal, quer über den Atlantik anzutreten. Den Winter über wird sie nun in den Gewässern der Karibik ihre Runden drehen. Mit an Bord ist Evelyn Schill. Sie ist immer gut drauf – und das nicht nur, weil die klimatischen Bedingungen dazu einladen, mit der Sonne um die Wette zu strahlen. Immerwährender Urlaub? Nein, dafür eine anstrengende Siebentagewoche. 

Evelyn Schill aus Bad Brückenau auf der Aida       -  Im eleganten Restaurant Rossini lassen sich die Gäste gerne von Evelyn Schill (links) verwöhnen.
Foto: Brigitte Geiselhart | Im eleganten Restaurant Rossini lassen sich die Gäste gerne von Evelyn Schill (links) verwöhnen.

Eine einzigartige Arbeitsatmosphäre

„Ich habe es mir schön vorgestellt, aber nicht gedacht, dass es so toll wird“, sagt Evelyn Schill frei heraus. An Bord der Aidabella findet man acht Restaurants unterschiedlicher Ausrichtung. Die junge Seefahrerin arbeitet im eleganten Á-la-Carte Gourmet-Restaurant ´Rossini´. „Hier kann ich viel dazu lernen, es ist eine schöne und ganz besondere Arbeitsatmosphäre und ein unglaublich tolles kollegiales Miteinander“, schwärmt sie.

Evelyn genießt die Zeit in fremden Ländern

Natürlich nutzt die Globetrotterin ihre Freizeit so gut es geht für Landgänge oder Crewausausflüge. „In der Mittagspause ein paar Stunden an einem weißen Strand in der Karibik, das ist schon ein anderes Pausengefühl, als daheim auf dem Sofa“, sagt sie schelmisch. „Meinen Geburtstag haben wir, kurz nach meiner Ankunft im August, gleich in der Crew-Bar gefeiert“, verrät die 23-Jährige und freut sich darüber, dass sie sogar Geschenke bekam. „Das hat´s mir auch leicht gemacht, mich einzugewöhnen.“

Wunsch nach Arbeit auf der Aida gab es schon lange

„Aufgewachsen bin ich in Bad Brückenau, das ist mein Heimathafen, da sind meine Familie und meine Freunde“, sagt Evelyn Schill. Nach ihrem Abschluss an der Staatlichen Realschule Bad Brückenau besuchte sie das Franz-Miltenberger-Gymnasium . Doch schon nach einem Jahr wurde ihr klar, dass sie ihrem Tatendrang mehr Raum geben muss, und sie machte eine dreijährige Ausbildung zur Hotelfachfrau im Hotel Regena, wo sie auch noch ein weiteres Jahr arbeitete. Um etwas mehr berufliche Erfahrung zu sammeln, zog es sie für einige Monate nach Husum. Die Idee, auf der Aida zu arbeiten, spukte ihr allerdings schon seit Beginn ihrer Ausbildung im Kopf herum und ließ sie nicht mehr los. 

Evelyn Schill aus Bad Brückenau auf der Aida       -  Morgens dreht Evelyn Schill (rechts) zusammen mit ihrem Kollegen ihre Runden durch die Restaurants und bietet den Gästen Sekt und frisch gepressten Orangensaft an. Foto: Geiselhart
Foto: Brigitte Geiselhart | Morgens dreht Evelyn Schill (rechts) zusammen mit ihrem Kollegen ihre Runden durch die Restaurants und bietet den Gästen Sekt und frisch gepressten Orangensaft an. Foto: Geiselhart

Als Bordmitarbeiter muss man sich erst beweisen

Also wagte sie buchstäblich den Sprung ins kalte Wasser. Denn bevor jemand als Crew-Mitglied angeheuert werden kann, muss man in Rostock ein einwöchiges Sicherheitstraining absolvieren. Da hieß es nicht nur, den Feuerlöscher zu bedienen oder sich mit Gasmaske in einer dunklen Rauchkammer zu orientieren, sondern eben auch in voller Montur in das eiskalte Hafenbecken zu springen. Erst nach bestandener schriftlicher und praktischer Prüfung gab es dann das Zertifikat und man darf an Bord arbeiten.

Tropische Weihnachten

Weihnachten wird in diesem Jahr allerdings nicht im Kreise ihrer Lieben zuhause, sondern am Heiligen Abend auf Costa Rica und am ersten Feiertag in Panama gefeiert. Von den Kollegen hat sie erfahren, dass an Bord mit Gästen und Crew ebenfalls festlich gefeiert werde, dass der Kapitän eine Ansprache halte und gemeinsam Weihnachtslieder in verschiedenen Sprachen gesungen werden. „Aber ich bin natürlich gespannt, auch auf die Deko, und möchte mich einfach überraschen lassen. Nun ja, meine Familie werde ich wohl schon vermissen, besonders meine kleine Schwester Melina“, sagt sie nachdenklich und erzählt, dass die vier Geschwister zuhause immer gemeinsam Plätzchen backen, dass sie so ihre eigenen Traditionen haben, die sie pflegen und dass abends dann alle zusammensitzen und einen Weihnachtsfilm anschauen.

Was selbst das beste Restaurant an Bord nicht bieten kann

Wenn es im Februar allerdings wieder nach Bad Brückenau geht, freut sie sich als erstes auf ein Leberkäsbrötchen und die herzhaften deutschen Brote überhaupt. „Man glaubt nicht, wie man sich über ein richtiges tolles Brot freuen kann“, muss sie lachen, „denn die Küche an Bord lässt eigentlich keine Wünsche offen.“ Trotzdem, so wie daheim schmeckt´s halt doch nicht. Und selbstverständlich will sie dann im Staatsbad die ganzen Freunde wieder treffen um von den Abenteuern ihrer Reise zu berichten.

Wie es für Evelyn Schill beruflich weitergeht? „Ich möchte auf jeden Fall noch einen weiteren Vertrag mit Aida anschließen“, ist sich die Hotelfachfrau sicher. Vom Reisefieber scheint sie noch lange nicht geheilt.

Berufe an Bord

An Bord der Aida-Schiffe sind rund 173 verschiedene Berufsbilder vertreten, sowohl in den klassischen Bereichen wie Nautik, Technik oder Hotellerie- und Gastronomie, aber auch in Bereichen wie Wellness, Sport, Tourismus, Betriebswirtschaft oder Entertainment. Hierzu gehören zum Beispiel Spa Therapeuten , Tauchlehrer, Licht- und Tontechniker, Mediengestalter, Musiker, Schauspieler, aber auch Personalmanager . Auf dem Internetprotal www.aida-jobs.de finden Interessierte alle aktuellen Job- und Ausbildungsangebote mit den ausführlichen Anforderungsprofilen und die Möglichkeit der Onlinebewerbung. (B.G.)

Zahlen und Fakten rund um das Essen auf der Aidabella

Pro Woche werden an Bord der Aidabella in den acht verschiedenen unterschiedlichen Restaurants etwa 14 verschiedene Mittagessen und über 20 unterschiedliche Themenabende angeboten. Die Verbrauchszahlen sind abhängig von Fahrgebiet und Jahreszeit. So steigt etwa in der Ferienzeit der Verbrauch von Pommes Frites und Ketchup merklich an. Des Weiteren wird in den wärmeren Fahrgebieten tendenziell mehr Weißwein getrunken. In den Restaurants werden pro Tag werden 4000 Brötchen gebacken, außerdem sind 21 verschiedene Sorten Brot im Angebot, 72 verschiedene Käse- und 12 Eissorten, sowie über 200 Obst- und Gemüseprodukte, 80 Sorten Wurst, Salami und Schinken.

 
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