Lässt sich der Ketchup ein halbes Jahr nach dem Öffnen noch essen? Wie lange verschlossene Lebensmittel mindestens halten, steht meist auf den Verpackungen. Doch für angebrochene Produkte gelten andere Zeitspannen. Heidrun Schubert, Fachberaterin für Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern, und Detmar Lehmann, Vorsitzender des Bundesverbands der Lebensmittelchemiker, beantworten wichtige Fragen dazu.
Die Lagerung spielt eine wichtige Rolle. Beispielsweise kann Mehl in der üblichen Verpackung bei Feuchtigkeit schnell schimmeln. Geschützt in einem Glas hält es über ein Jahr. Auch Hygiene ist entscheidend. „Sie sollten Ihren Kühlschrank mindestens einmal im Halbjahr richtig putzen – selbst wenn er als selbstreinigend beworben wurde“, sagt Heidrun Schubert.
Durch Konservierungsstoffe hält geöffneter Ketchup bis zu sechs Monate. Angebrochene Mayonnaise im Glas sollten Sie innerhalb eines Monats verbrauchen. In der Tube hält sie sich ein paar Wochen länger, da durch die kleinere Öffnung weniger Luft und Bakterien an sie gelangen.
Wenn Sie Fisch aus der Verpackung holen, müssen Sie ihn noch am selben Tag essen. „Fleisch ist nur am nächsten Tag noch unbedenklich genießbar“, sagt Detmar Lehmann.
Verschlossen ist Joghurt in der Regel sehr lange haltbar. Geöffnet müssen Sie ihn dagegen innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen. Auch angebrochene Milch sollten Sie in diesem Zeitraum verwenden – das gilt auch für H-Milch.
Das kommt auf die Art des Brotes an. Helles Brot aus Weizenmehl verdirbt nach wenigen Tagen, während Vollkorn etwa anderthalb Wochen hält. Knäckebrot oder Zwieback sind bei richtiger Aufbewahrung auch nach einem Jahr noch essbar.
Nein, Nudeln und Spaghetti können auch geöffnet noch monatelang problemlos lagern – vorausgesetzt sie sind vor Feuchtigkeit geschützt. Nach dem Kochen können Sie noch drei bis vier Tage davon essen, wenn Sie das Essen gut verpacken und in den Kühlschrank legen.
Ja, angebrochener Saft hält sich unabhängig von der Sorte bis zu vier Tage.
Obst und Gemüse lassen sich selbst angeschnitten noch nach einigen Tagen essen. Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Karotten oder Zwiebeln gehören in den Kühlschrank. Bananen, Zitrusfrüchte, Tomaten, Zucchini oder Paprika sind in einem Schrank oder Kellerregal besser aufgehoben.
Das ist kein Problem, doch auch eingefroren können sie nicht ewig lagern. Brot oder Kuchen halten sich so maximal ein halbes Jahr, Fisch oder Fleisch bis zu neun Monate und Obst oder Gemüse ein Jahr.