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DÜRRFELD
Köstliche Schweinerei auf dem Tisch
Die Dürrfelder Schlachtschüssel gilt als etwas Besonderes. Hier wird mit Musik das Beste vom Schwein aufgetischt. Das lockt sogar Schweinfurter an.
Köstliche Schweinerei auf dem Tisch
Von unserer Mitarbeiterin Ursula Lux
 |  aktualisiert: 16.12.2020 11:41 Uhr

Der Franke kann sich jeden Tag aufregen – über alles. Was der fränkische Kabarettist Michl Müller vielleicht aber noch nicht weiß: Wenn's ums Essen geht, dann kommt der Franke an sich ins Schwärmen. Besonders wenn das Essen fränkisch-deftig aufs Holzbrett gelegt wird. Die Rede ist von der Schlachtschüssel.

Rund 200 Besucher sitzen in der Turnhalle der DJK. Die hat wieder zur Dürrfelder Schlachtschüssel eingeladen. Ein ganzer Bus ist aus Schweinfurt gekommen. Die „Schnüdel“ kommen schon seit Jahren zur Dürrfelder Schlachtschüssel, denn „hier ist es einfach schö“ und „samt Bus noch um einiges billiger als in Schweinfurt“.

Ich sitze am Tisch der „Schweinfurter“, vor mir Glasschüsseln mit Salz, Pfeffer und Kren. „Da müssn se sich a weng was raustu‘ und aufn Tisch legn“, erklärt mein Gegenüber. Ich bin als Schlachtschüssel-Neuling erkannt. Was die Dürrfelder Schlachtschüssel von einer original Schweinfurter unterscheidet, ist nicht zu überhören: Alleinunterhalter Sammy wird nicht müde, alte Schlager zu spielen. „Viele mögen Musik dazu hören“, erklärt mir der Vorsitzende der DJK, Wolfgang Mayer. Und ein Besucher ergänzt. „Die Musik spielt zwar immer dasselbe, aber schö.“

Sammy singt „Schuld war nur der Bossa Nova“, als die Servierer der DJK mit blauen Plastikschüsseln an die Tische treten und das Bauchfleisch von der Schüssel auf den Tisch umladen. Jetzt wird herzhaft zugegriffen. Als ich nach zwei Stückchen Bauchfleisch mit Kren, Pfeffer und Salz das Besteck zur Seite lege, meint meine Tischnachbarin: „Des essen müssn se noch a weng üb.“ Neben dem Brotteller wächst inzwischen der Resteberg, Fett und Schwarten, die abgeschnitten wurden. Nach jedem Gang kommen die Austräger mit einer Schaufel und entsorgen diese Reste wieder in der blauen Plastikschüssel.

Einer der Aufträger ist der 75-jährige Günther Landauer. Er ist ein Mann der ersten Stunde. 1960 bei der ersten Schlachtschüssel, da war er auch schon dabei. „Damals ham wir früh um fünf scho die Säu durchs Dorf getriebn“, erzählt er. Heute sei das alles nicht mehr möglich, bedauert er. Inzwischen wird das Fleisch geliefert. Und aus den rund 60 Leuten, mit denen man einst in der Dorfgaststätte begonnen hat, sind über 200 geworden. Aber schön sei es immer noch, meint Landauer. „Vom Brett weg essen und Leut‘ kennenlernen“, das genießt er jedes Jahr und erzählt voller Stolz: „Es warn scho Urlauber aus München und Ausländer da, des hat sich immer weiter g'steigert.“ Das bestätigt auch Mayer: „Aus Australien und Amerika hatten wir schon Gäste, die waren begeistert, weil die so was gar nicht kennen.“

Zum rustikalen Ambiente und dem deftigen Essen wird an meinem Tisch auch stilecht getrunken. „Drei gespritzt, zwei herb“, Most oder Wein oder Schorle gehören dazu, im Maßkrug, versteht sich. Und zwischen den Gängen – Sammy sorgt gerade für einen Faschingsvorgeschmack und singt „links, rechts, vor, zurück“ – tragen junge Damen Schnaps aus. Der werde auch gebraucht, „wegen der Verdauung“. Ich bin mit dem Auto da und lehne dankend ab. Sofort entspinnt sich ein Gespräch. Ja früher, da war das alles noch einfacher, da hat man die Polizisten gekannt, die hätten auch mit gegessen und mit getrunken, aber heut . . . Mir fällt wieder der Michl Müller ein und ich finde, das Thema „Früher war alles besser“ wäre auch mal ein Kabarettprogramm wert.

„Ich war noch niemals in New York“, singt Sammy, als Backe, Stich, Kamm und Bug auf die Holzbretter gelegt werden. Die Stimmung ist inzwischen so gut, dass wohl keiner der Anwesenden New York der Dürrfelder Schlachtschüssel vorziehen würde. „Net so viel!“, wehrt mein Tischnachbar ab: „Des trockana Zeug ess ich sowieso net.“ Und tatsächlich, an meinem Tisch bleibt viel Fleisch vom zweiten Gang übrig. Ich lerne daraus: Schlachtschüssel muss scheinbar fett sein. „Ja, wenn das so ist, dann Prost“, tönt es nach diesem Gang nicht mehr nur von der Bühne, inzwischen ist der ganze Saal sangesfreudig. Generationenübergreifend wird zur „Fischerin am Bodensee“ geklatscht. So ein fränkisch-kulinarischer Abend hat scheinbar viel Verbindendes. „Es ist halt gemütlich, mer kennt sich, mer find sich“, erklärt man mir.

Während die Musik von einer „Nacht in Santo Domingo“ träumt, werden Kopffleisch und Zunge, Herz und Nieren aufgetragen. „Die Nierli sin gut, aber ich darf net so viel davo ess, wegen dem Cholesterin“, bedauert mein Gegenüber.

Nach dem letzten Gang wird abgeräumt, die Herren an meinem Tisch springen auf: „Hopp mir machen's gleich, dann sin mir die Ersten.“ Sie schnappen sich das Tischbrett und bringen es hinters Haus an die Spülstelle. „Mit 80 Grad heißem Wasser und einer Bürste werden die Bretter jetzt g‘säubert“, erklärt Mayer. Nach und nach bringen alle ihre Tischbretter. Jetzt gibt's Kaffee und Tanz, und die meisten bleiben, um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen.

Hinweis: Wer eine echte Dürrfelder Schlachtschüssel einmal selbst miterleben will, hat am Samstag, 15. November, dazu noch einmal die Gelegenheit. Anmeldung bei André Mai, Tel. (01 77) 2 15 20 04.

 
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