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Kinderfreuden und Öle im Test
Herbert Kriener
Herbert Kriener
 |  aktualisiert: 16.12.2020 11:34 Uhr

Erich Magrander (Zweiter von links) eingeladen, der viermal im Jahr ein Fachmagazin für Naturprodukte veröffentlicht. Organisiert hatte die Probe der Würzburger Oliven-Experte Horst Schäfer-Schuchardt, der sich seit seinem Studium der Kunstgeschichte in Italien auch mit der Ölfrucht beschäftigt und seit 30 Jahren mit Degustationen mit dabei ist. In der Jury war auch die Agrarwissenschaftlerin Kaouther Ben Hassine (links) vom Landwirtschaftsministerium in Tunesien und erstmals auch der Würzburger Spitzenkoch Bernhard Reiser (rechts). Zu testen hatte die Jury knapp 100 Öle aus Italien, Spanien, Griechenland Tunesien, Ägypten und der Türkei.

Nach den Schäden, die die Ölfliege und das Bakterium Xylella 2014 in den Ölplantagen angerichtet hatten, haben sich die Bestände im letzten Jahr großteils wieder erholt. Dennoch wiesen 30 Prozent der Öle Defekte auf, so Schäfer-Schuchardt: Die Öle schmeckten ranzig, modrig, muffig, vergoren, metallisch oder wurmstichig. Gewinner waren bei dieser Probe Apulien, die Toskana, Andalusien und die griechische Insel Lesbos. Die Ergebnisse werden in der nächsten Ausgabe von bioPress veröffentlicht, die zum Sommeranfang erscheint. Unterdessen wurde Schäfer-Schuchardt nach Tunesien eingeladen, um dort Fachwissen zur Verbesserung der Ölproduktion zu vermitteln. Fotos: Kriener

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