Der Pokal für die „Goldene Bratwurst“ geht in diesem Jahr an einen Dorfmetzger aus Franken. Für die erfolgreiche Herstellung seiner Bratwurst erhielt Dorfmetzger Jürgen Reck aus Möhrendorf (Kreis Erlangen-Höchstadt) die höchste Auszeichnung beim niederländischen Fleischerwettbewerb „Confrérie des Chevaliers du Goute-Andouille de Jargeau“, wie die Regionalbewegung Mittelfranken mitteilte. Die Auszeichnung sei für ihn wie ein Champions-League-Sieg, sagte Reck. Der Metzger bezieht für seine Würste ausschließlich fränkisches Schlachtvieh und verarbeitet das Fleisch direkt vor Ort.
Mit seiner „Goldenen Bratwurst“ möchte sich der Franke am Sonntag, 20. Mai, erneut der Konkurrenz stellen: Beim 2. Fränkischen Bratwurstgipfel in Pegnitz (Lkr. Bayreuth) soll seine ausgezeichnete Wurst auch innerhalb Frankens bestehen.
Auch fünf Metzgereien aus Unterfranken machen beim Wettbrutzeln mit: Die Metzgerei Neugebauer aus Großeibstadt (Lkr. Rhön-Grabfeld), die Landmetzgerei Desch und die Metzgerei Pfaffenberger aus Partenstein (Lkr. Main-Spessart), die Metzgerei Hermann Schömig aus Würzburg sowie die Metzgerei Starz aus Wiesentheid (Lkr. Kitzingen).