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Vitamine
Lebensmittel mit Vitamin B1: 30 gute Thiamin-Quellen
Vitamin B1 ist in vielen Lebensmitteln enthalten - zum Beispiel Getreide, Nüsse und Fleischprodukte. Hier finden Sie eine Übersicht.
Tofu besteht aus weißen Sojabohnen, die zu Sojamilch verarbeitet und anschließend - ähnlich wie bei der Herstellung von Käse - mithilfe von Gerinnungsmitteln zu Blöcken verarbeitet werden. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn       -  Sojabohnen enthalten viel Vitamin B1. Hier finden Sie weitere Lebensmittel, mit denen Sie den Tagesbedarf  decken können.
Foto: Franziska Gabbert, dpa | Sojabohnen enthalten viel Vitamin B1. Hier finden Sie weitere Lebensmittel, mit denen Sie den Tagesbedarf decken können.
Elisa Jebelean
 |  aktualisiert: 11.03.2024 10:33 Uhr

Vitamin B1 braucht der Körper für ein gesundes Nervensystem und einen normalen Energiestoffwechsel. Gute Thiamin-Quellen sind Schweinefleisch, aber vor allem Getreideprodukte, wie Weizenkeime oder Haferkleie, aber auch Sonnenblumenkerne und Sojabohnen können dazu beitragen, den Tagesbedarf mühelos zu erreichen. Hier finden Sie eine Übersicht der Lebensmittel, die viel Vitamin B1 enthalten.

Vitamin B1: Diese Lebensmittel decken den Tagesbedarf

Die folgenden Daten stammen von der Schweizer Nährwertdatenbank und beziehen sich auf jeweils 100 Gramm:

Getreideprodukte und Co.

  • Bierhefe, getrocknet: 12 mg
  • Weizenkeime: 1,99 mg
  • Haferkleie: 0, 85 mg
  • Buchweizenmehl: 0,55 mg
  • Weizenmehl: 0,47 mg
  • Dinkelmehl: 0,46 mg
  • Haferflocken: 0,42 mg
  • Reis, parboiled: 0,28 mg

Nüsse, Kerne und Samen:

  • Sonnenblumenkerne: 1,48 mg
  • Sesamsamen, ungeschält: 0,83 mg
  • Paranüsse: 0,62 mg
  • Erdnüsse: 0,6 mg
  • Cashews: 0,59 mg
  • Chia-Samen: 0,47 mg
  • Leinsamen: 0,47 mg
  • Haselnüsse: 0,46 mg
  • Kürbiskerne: 0,29 mg

Hülsenfrüchte

  • Sojabohnen: 1,03 mg
  • Erbsen: 0,79 mg
  • Linsen, geschält: 0,68 mg
  • Kichererbse: 0,52 mg

Fleisch

  • Schweinefilet: 1 mg
  • Rohschinken: 0,97 mg
  • Hinterschinken: 0, 86 mg
  • Hackfleisch vom Schwein: 0,84 mg
  • Salami: 0, 81 mg
  • Vorderschinken: 0,51 mg

Gemüse und Co.

  • Paprikagewürz: 0,65 mg
  • Nori-Blätter (Alge): 0,58 mg
  • Steinpilz: 0,32 mg

Vitamin B1 in Lebensmitteln: Vorsicht beim Zubereiten

Vitamin B1 gehört neben Vitamin C und Vitamin B5 zu den hitzeempfindlichsten Vitaminen. Beim Kochen ist also Vorsicht geboten, da sich der Nährstoffgehalt verändern kann. Zum Vergleich: Getrocknete Erbsen haben einen Vitamin B1-Gehalt von 0,79 mg. Rohe Erbsen enthalten 0,4 mg und bei gedämpften Erbsen ist der Nährstoffgehalt mit 0,37 mg noch vergleichsweise gering. Generell gilt: Je höheren Temperaturen das Vitamin ausgesetzt ist, desto stärker kann der Vitaminverlust sein.

Vitamin B1: Diese Lebensmittel versorgen den Körper

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt Vorschläge, mit welchen Lebensmitteln ein ein Wert von 1,4 mg am Tag erreicht werden kann. Hier der Überblick:

Beispiel 1:

  • 150 g Schweinefilet

Beispiel 2:

  • 60 g Haferflocken
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 150 g Erbsen
  • 2 Scheiben Weizenvollkornbrot

Beispiel 3:

  • 2 Dinkelbrötchen
  • 30 g Kasseler
  • 26 g Erdnüsse
  • 240 g Pellkartoffeln
  • 150 g Zucchini

Vitamin B1 in Lebensmitteln: Wie hoch ist der Tagesbedarf?

  • 0 bis unter 4 Monate: 0,2 mg/Tag
  • 4 bis unter 12 Monate: 0,4 mg/Tag
  • 1 bis unter 4 Jahre: 0,6 mg/Tag
  • 4 bis unter 7 Jahre: 0,7 mg/Tag
  • 7 bis unter 10 Jahre: m: 0,9 mg/Tag; w: 0,8 mg/Tag
  • 10 bis unter 13 Jahre: m: 1,0 mg/Tag; 0,9 mg/Tag
  • 13 bis unter 15 Jahre: m: 1,2 mg/Tag; 1,0 mg/Tag
  • 15 bis unter 19 Jahre: m: 1,4 mg/Tag; 1,1 mg/Tag
  • 19 bis unter 25 Jahre: m: 1,3 mg/Tag; 1,0 mg/Tag
  • 25 bis unter 51 Jahre: m: 1,2 mg/Tag; 1,0 mg/Tag
  • 51 bis unter 65 Jahre: m: 1,2 mg/Tag; 1,0 mg/Tag
  • 65 Jahre und älter: m: 1,1 mg/Tag; 1,0 mg/Tag
  • Schwangere: 1,2 mg/Tag (2. Trimester); 1,3 mg/Tag (3. Trimester)
  • Stillende: 1,3 mg/Tag
 
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