Proteine sind essenziell für den Körper. Das ist nicht nur auf den Menschen bezogen: Protein ist der "elementare Baustein aller lebenden Organismen", erklärt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Dabei eignet sich Eiweiß - so die umgangssprachliche Bezeichnung - auch zum Abnehmen. Das erfordert jedoch Disziplin und geht mit bestimmten Maßnahmen einher. Ernährungsexperten nehmen Stellung über die Chancen, anhand von Proteinen Gewicht zu verlieren.
Über Proteine und ihre Bedeutung
Über die Zusammensetzung von Proteinen schildert das Portal Chemie.de: Es handelt sich um Makromoleküle, die aus Aminosäuren bestehen. Dabei wird die umgangssprachlich als Eiweiß bezeichnete Verbindung von den Elementen Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff und auch Schwefel getragen. So handelt es sich bei Proteinen um Grundbausteine zur Funktion von Körperzellen und damit um einen der wichtigsten Betriebsstoffe des menschlichen Körpers.
Laut der Gesellschaft Deutscher Chemiker wurde der Begriff "Eiweiß" erstmals im 18. Jahrhundert für den weißen Teil des Hühnereis verwendet - das es hauptsächlich aus Protein besteht. Mittlerweile wird er komplett als Synonym zum chemischen Begriff (Protein) verwendet. Die Apotheken-Umschau schildert, dass es insgesamt 20 Aminosäuren gibt, welche ein Körper benötigt, acht davon seien "essenziell".
Übrigens empfiehlt die DGE für Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren eine tägliche Proteinzufuhr von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Kindern und Jugendlichen wird aufgrund des Heranwachsens sogar 0,9 Gramm empfohlen. Über den Hintergrund schildert die Techniker Krankenkasse: Da der Organismus keinen Eiweißspeicher besitzt, müssen die Körperzellen regelmäßig mit Protein versorgt werden.
Abnehmen: Proteine können bei Diät helfen
Beim Abnehmen mit Proteinen kommt es jedoch nicht per se auf die Menge an. Vielmehr entscheidet laut der DGE die Qualität des Proteins, ob der geplante Gewichtsverlust gelingt.
In einem wissenschaftlich begleiteten Selbstversuch berichtet der Autor Alan Niederer in der Schweizer NZZ über sein Abnehmen auf Basis einer erhöhten Proteinzufuhr. Enthält die Nahrung eines Menschen nicht ausreichend Proteine, tritt das Sättigungsgefühl verzögert ein - einhergehend mit der Gefahr, dass mehr gegessen wird, als der Körper benötigt. Das spricht übrigens laut dem Bericht auch gegen die "Friss-die-Hälfte"-Taktik (FDH): Wird nämlich die Proteinzufuhr massiv eingekürzt, ist der Kampf gegen das Hungergefühl fortlaufend und schwer zu bewältigen.
Worum es also geht, ist eine eiweißreiche Ernährung, mit möglichst wenig Fett und Kohlenhydraten. Wer also mit Proteinen abnehmen möchte, sollte Erzeugnisse wie Süßigkeiten, Tiefkühlpizza oder auch Chips tunlichst vermeiden.
Mit Proteinen Gewicht verlieren: Es geht nicht nur um Nahrung
Beim Abnehmen mit einer Eiweißdiät wird zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinen unterschieden. Nicht nur Fleisch, Fisch oder Eier sind mit viel Protein verbunden, es gibt auch zahlreiche pflanzliche "Proteinbomben". Wie die Apotheken-Umschau ausführt, ist eine Mischung von tierischen und pflanzen Proteinen bei der Ernährung empfehlenswert, um möglichst viele Aminosäuren zu erhalten.
Der laut des Autoren Alan Niederer "vielleicht wichtigste Punkt": Er achtet allgemein darauf, dass das Essen "im Vergleich zu früher mehr Eiweißstoffe (Proteine) enthält". Wenn der Körper hungert, wird nicht nur Fett abgebaut: Im Verhältnis von ungefähr 3 zu 1 verschwindet dabei auch Muskelgewebe. Daher seien ausreichend Eiweiß und regelmäßiges Muskeltraining wichtig.