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Grillen
Kann man Obst grillen?
Beim Grillen landen oft Fleisch und Gemüse auf dem Rost. Doch auch viele Obstsorten lassen sich grillen. Mit diesen Tipps versüßen Sie das Buffet.
Der Wassergehalt der Melone schützt sie beim Grillen vor dem Verbrennen, der Zucker sorgt für tolle Röstaromen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn       -  Der Wassergehalt der Melone schützt sie beim Grillen vor dem Verbrennen, der Zucker sorgt für tolle Röstaromen.
Foto: Christin Klose, dpa | Der Wassergehalt der Melone schützt sie beim Grillen vor dem Verbrennen, der Zucker sorgt für tolle Röstaromen.
Paul Wiese
 |  aktualisiert: 11.03.2024 10:50 Uhr

Grillen von Fleisch, Fisch und Gemüse gehört für viele zum Grillabend. Doch nicht wenige schrecken vor der Zubereitung von Obst auf dem Grill zurück. Aufwand und fehlende Inspiration sind dabei häufige Gründe. Doch nicht jedes Obst muss aufwendig zubereitet werden – mit einer einfachen Marinade lässt sich kleingeschnittenes Obst bereits auf den Rost legen. Hier finden Sie Tipps, welches Obst man Grillen kann und wie es geht.

Obst grillen: Diese Sorten sind geeignet

Grillen kann man nahezu jedes Obst, der Kreativität ist freien Lauf gelassen. Besonders beliebt sind diese Sorten:

  • Ananas
  • Äpfel
  • Bananen
  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Pfirsiche & Nektarinen
  • Mango
  • Melonen
  • Feigen
  • Papaya

Bei der Wahl, welches Obst man grillen möchte, sollte man neben den eigenen Vorlieben auch auf die Saison achten. Erdbeeren zum Beispiel müssen im Winter eingeflogen werden, weil sie hier nicht wachsen. Das schadet dem Klima. Außerdem schmecken die Früchte meist süßer, wenn sie in der Saison gekauft werden.

Obst grillen: So wird es zubereitet

Obst kann auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. Je nach Sorte eignen sich bestimmte Zubereitungen besser als andere.

Obst-Spieße:

  • Wer sein Obst aufgespießt auf den Grill legen möchte, sollte es dafür in Würfel schneiden.
  • Laut dem Grillportal BBQLove eignen sich sowohl Metall- als auch Holzspieße gut.
  • Spieße mit gemischten Früchten schmecken genauso wie Obstspieße, auf die auch Fleisch, Fisch oder Gemüse gesteckt wird.
  • So sind Obstspieße sowohl für Desserts, als auch zur Hauptspeise geeignet.

In Scheiben geschnitten:

  • Größeres Obst wie Melonen oder Ananas schneidet man am besten in Scheiben.
  • Sie fallen nicht durch den Rost und bekommen durch das Gitter die typischen Röstaromen.
  • Mariniert, mit Honig beträufelt oder mit Kokosraspeln bestreut, verleiht man dem Obst einen persönlichen Geschmack.

Grillschale auf dem Rost:

  • Grillschalen eignen sich für kleineres Obst, das sich schlecht in Scheiben schneiden lässt oder durch die Konsistenz schnell durch den Rost fällt.
  • Besonders mariniertes Obst kann darin gut gegart werden, ohne dass die Marinade in die Glut tropft.
  • Klassische Grillschalen bestehen aus Aluminium. Da saure Lebensmittel damit reagieren können, empfehlen sich auch Alternativen wie Kohlblätter oder Grillsteine.

In Folie verpackt:

  • Kleines Obst wie Trauben oder Erdbeeren kann in Folie verpackt und so auf den Rost gelegt werden.
  • Neben Alufolie empfiehlt BBQLove auch nachhaltige Alternativen wie Bananenblätter zum Einwickeln.
  • Vorteil: Das Obst rutscht nicht durch den Rost und verwendete Marinaden tropfen nicht in die Glut.

Gefülltes Obst:

  • Auch zum Füllen ist Obst geeignet.
  • Klassiker wie Bratäpfel lassen sich gefüllt mit Marzipan und Nüssen auch auf dem Grill zubereiten.
  • Äpfel und Birnen können zum Beispiel mit Käse oder anderem Obst gefüllt und auf den Grill gelegt werden.
  • Der Kreativität für Füllungen und Geschmackskombinationen sind keine Grenzen gesetzt.

Ob das Obst mit oder ohne Schale auf den Grill kommt, hängt von verschiedenen Faktoren ab.

  • Laut RND gilt: Isst man die Schale sonst mit, kann sie auch beim Grillen dranbleiben.
  • Kommt das Obst direkt auf den Rost, bleibt die Schale besser dran. Beim Grillen in der Grillschale oder mit einer Grillmatte ist es sinnvoll, das Obst zu schälen, damit die Hitze sich besser verteilt.

Bei den Garzeiten gilt:

  • Je fester das Obst – und je dicker die Stücke – desto länger sollte es auf dem Grill bleiben.

  • Wassermelone braucht beispielsweise nur wenige Minuten.
  • Soll ein Bratapfel gar werden, können hingegen bis zu 30 Minuten eingeplant werden.

Obst grillen: Inspiration für die Zubereitung

Besonders durch Marinaden lässt sich der Geschmack des gegrillten Obstes beeinflussen. Unter anderem mit diesen Zutaten lassen sich Marinaden herstellen:

  • Honig/Ahornsirup
  • Zitronensaft
  • andere Fruchtsäfte
  • Alkoholisches wie Wein, Champagner oder Rum
  • Zucker
  • Kokosraspeln
  • Kräuter und Gewürze

Zwar kann Obst auch als Hauptgericht bei der Grillparty zubereitet werden, zum Beispiel mit Fleisch oder Meeresfrüchten als Spieß, doch mit der richtigen Marinade erhält man ein ebenso leckeres Dessert, das den Partygästen sicher Freude bereitet.

Verfeinern oder füllen kann man Obst schließlich mit diesen Zutaten, wie der RND empfiehlt:

  • Eis
  • Marshmallows
  • Schokolade
  • Nüsse
  • Käse
  • Speck

Wer noch konkrete Rezeptideen sucht, wird in dieser Liste fündig:

Weitere Tipps rund ums Grillen finden Sie hier.

 
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